:::

Rti 中央廣播電臺 台灣音樂館受贈音樂文物 再添600多組珍貴史料

  • 時間:2021-10-27 22:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台灣音樂館受贈音樂文物  再添600多組珍貴史料
國立傳統藝術中心所屬台灣音樂館27日舉辦2021台灣珍貴音樂文物捐贈記者會,傳藝中心主任陳悅宜(中)感謝所有捐贈者與家屬願意將珍貴史料交由臺灣音樂館保存研究與推廣。(傳藝中心提供)

國立傳統藝術中心所屬台灣音樂館27日舉辦2021台灣珍貴音樂文物捐贈記者會,今年共收到來自作曲家温隆信、潘皇龍、已故作曲家呂昭炫家屬、民族音樂學者林珀姬及黑膠唱片收藏家陳明章等捐贈音樂文物,總數多達617組,含樂譜手稿、樂器、文件、照片等珍貴史料,也呼應10月27日「世界影音遺產日」對於無形的影音文化資產保存的精神,別具意義。

已故作曲家呂昭炫的兒媳洪錦珠女士特別介紹本次捐贈文物中呂昭炫生前珍愛並經常彈奏的吉他,在吉他木製把身上可以看見呂昭炫勤懇練琴的手指刻痕,應證了一分天才也得有九十九分的努力,而呂昭炫一生的成果得以捐贈給國家,相信是最好的歸屬,希望能告慰呂老師在天之靈。

作曲家潘皇龍則表示,本次捐贈的文物不僅只是個人的生命軌跡,也同時和台灣音樂發展有關聯,希望在眾人的共同努力下,能讓台灣的音樂創作藉由手稿捐贈,在演出、研究上發揮更大的效益。同為捐贈者的作曲家温隆信也表示,作為一名專業的作曲家他持續創作音樂作品,而作曲家譜寫的手稿就像一幅畫,也像是人一生中生命的刻痕,能將這樣的成果捐贈給養育給自己的土地是一件非常有意義的事。

捐贈記者會上,文化部次長李連權特別感謝六位捐贈者把自己的創作手稿、樂器、出版品等珍貴的畢生收藏贈予文化部,讓這些重要的台灣音樂文物成為公共的資產,與世人共享。

傳藝中心主任陳悅宜則表示,台灣音樂館至今珍藏的音樂文物已達1萬9千多件,正努力向2萬筆資料邁進,捐贈者慷慨提供的珍貴史料,未來也將透過出版、展覽,以及音樂會的方式持續推廣,藉由音樂家的作品述說台灣音樂發展的故事,讓台灣在地民眾認識本土的音樂家。

相關留言

本分類最新更多