:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺法務部觀護處遇走向科技化 防止再犯發生

  • 時間:2021-10-27 17:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
法務部觀護處遇走向科技化 防止再犯發生
法務部長蔡清祥強調前端犯罪預防與後端處遇更為重要,法務部保護司力推觀護處遇走向科技化,防止再犯發生。(歐陽夢萍 攝)

法務部力推科技化,保護司今天(27日)說明如何引入區塊鏈的概念,提供個案最適合的處遇模式,同時利用智慧分析、科技監控,達到防止再犯的目標。法務部長蔡清祥表示,一般人注意的都是司法的偵查審判,其實所謂「柔性司法」,包括前端的犯罪預防與法律宣導、後端的協助犯罪被害人與更生人更加重要。

法務部長蔡清祥上任後便極力推行科技化,希望讓法務部的業務能與時俱進。保護司今天說明以建構科技化的觀護處遇為核心,結合AI人工智慧和大數據,串聯有關的資料庫,並引入區塊鏈的概念,建構科技化的觀護處遇制度,提供觀護個案最適合的個別處遇模式,以有效提高觀護成效,貫徹再犯防止的目標。保護司長黃玉垣:『(原音)對於所有受保護管束人的資料,我們如果建構得非常完善,我們可以透過下一步的社安網,資源的整合過去,讓所謂的銜接,這種社安網的相關的部會,我所拿到的資料都是正確的,我能夠分析到這個人他的再犯到底有沒有可能。』

另外,針對性侵害案件受保護管束加害人,則由法務部與司法院共同建置的「科技設備監控中心」採取嚴密的科技監控,觀護人可透過電腦「科技設備監控系統」及手機「法務千里眼」APP查詢受監控者的即時位置,當受監控者出現違規情況,監控中心系統便會產生違規告警,提醒及時採取有效的防範作為。後續也將進一步規劃運用監控的大數據資料智慧分析監控資訊,並加強性侵害付保護管束人再犯預防性的測謊,以維護社會安全。

法務部長蔡清祥則指出,大家注意到的司法工作都是偵查審判,其實更重要的是前端的犯罪預防與法律宣導,以及案件發生後,後端如何協助犯罪被害人、如何協助更生人回歸社會、重新站起來,這就是「柔性的司法」,如果前端能做好,案件就不會發生;後端做得好,就不會再犯,也不會有惡性循環。

相關留言

本分類最新更多