:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺9月景氣燈號連8紅  國發會:疫情影響已減緩

  • 時間:2021-10-27 16:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
9月景氣燈號連8紅  國發會:疫情影響已減緩
國家發展委員會27日公布9月景氣對策信號綜合判斷分數為38分,較上月減少1分,燈號續呈代表景氣「熱絡」的紅燈。(圖:國發會)

國家發展委員會今天(27日)公布9月景氣對策信號綜合判斷分數為38分,較上月減少1分,燈號續呈代表景氣「熱絡」的紅燈;國發會認為,疫情影響已減緩,下個月仍有機會亮紅燈。

國發會27日公布9月景氣對策信號綜合判斷分數為38分,較上月減少1分,燈號續呈代表景氣「熱絡」的紅燈,已經連續8個月亮出紅燈。9項構成項目中,海關出口值由黃紅燈轉呈紅燈,分數增加1分;製造業銷售量指數、批發、零售及餐飲業營業額皆由紅燈轉呈黃紅燈,分數各減少1分;其餘6項燈號不變。

國發會認為,景氣領先指標連續3個月上升,累積升幅0.62%,同時指標雖6個月下跌,累積跌幅1.96%,但跌幅持續縮小,反映疫情影響已減緩。國發會經濟發展處處長吳明蕙說:『(原音)工業生產指數、銷售量指數雖然也是下滑的項目,但是在同時指標中也是基期因素,所以我覺得基期因素在這一期還是重要的影響,我會覺得這影響成長力道,但實際上景氣還是相當強勁。』

吳明蕙也指出,儘管基期開始越來越高,但下個月仍有機會亮紅燈。隨著國內疫情穩定,管制措施陸續放寬,加上政府推出振興五倍券及各項加碼措施帶動下,內需消費可望逐漸回溫;不過,變種病毒傳播及供應鏈瓶頸風險仍存、主要國家貿易及科技紛爭持續,後續發展仍須密切關注。

相關留言

本分類最新更多