:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺高端入選WHO團結試驗 陳時中:取得認證機會高

  • 時間:2021-10-27 15:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
高端入選WHO團結試驗 陳時中:取得認證機會高
國產高端疫苗獲選WHO「團結試驗疫苗」計畫。(指揮中心提供)

國產高端疫苗獲得世界衛生組織(WHO)納入「團結試驗疫苗」計畫中,成為2支候選疫苗之一。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(27日)表示,這是非常不容易的事,若高端通過該試驗,高端成為WHO認可疫苗的機會就很大。

世界衛生組織(WHO)宣布啟動「團結試驗疫苗」計畫,目的在快速評估前景可期的新候選疫苗的防護力及安全性,試驗將於哥倫比亞、馬利、菲律賓3個國家、超過40個臨床試驗中心執行,目前有2款疫苗納入計畫,分別是國產高端疫苗以及美國Inovio Pharmaceuticals疫苗,高端也宣布將於全球展開第三期臨床試驗。

對此,指揮中心指揮官陳時中27日下午在疫情記者會中表示,高端從20款疫苗中獲選,被WHO各國專家視為是相對優秀、有發展潛力、位於前二的疫苗,相當不容易,整個臨床試驗費用將由WHO贊助,這也是很不簡單的事情,他為高端感到非常高興,對於國產疫苗未來的發展更是樂觀,也希望能將疫苗更廣泛地提供給缺乏疫苗的國家,展現人類團結抗疫的精神。

至於未來高端若通過臨床三期試驗,是否就能獲得WHO認證?陳時中說,機會應該很大。他說:『(原音)如果,當然他通過了,我講通過了以後,我相信WHO,變成WHO認可的疫苗的機會應該是很大,這畢竟是在各國的專家的監督之下,所完成的臨床的試驗。』

陳時中指出,屆時高端可以臨床三期數據向國內申請延長EUA,或直接申請藥證,這都要視科學數據而定。

此外,媒體詢問若高端在WHO「團結試驗疫苗」計畫贊助下,完成三期試驗,指揮中心之後是否還會再向高端加購原本開口合約所訂的500萬劑?陳時中說,現在國內所需疫苗透過其他廠商供應應該就已足夠,以目前而言,已不需要向高端採購開口合約的500萬劑疫苗。

相關留言

本分類最新更多