:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國內首部5G科技劇場展演!《神不在的小鎮》挑戰全新虛實觀演體驗 ( 影音)

  • 時間:2021-10-27 12:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
國內首部5G科技劇場展演!《神不在的小鎮》挑戰全新虛實觀演體驗 ( 影音)
全台首部5G科技結合創作表演的虛實整合的展演作品《神不在的小鎮》將於10月30日登場,包括經濟部次長林全能(右起)、國表藝中心董事長朱宗慶、導演洪唯堯、文化部次長李連權、兩廳院藝術總監劉怡汝27日出席宣告記者會,邀請觀眾來一場線上觀看全新體驗。(江昭倫攝)

在行政院科技會報的支持下,經濟部與文化部再度聯手,支持國家兩廳院與資策會「文化科技5G創新垂直應用場域建構及營運計畫」,推出全台首部5G科技結合創作表演的虛實整合展演作品《神不在的小鎮》,透過虛實整合與沈浸式展演模式,邀請民眾透過網路直播,體驗多視角、多平台、自選故事結局,感受全新觀演體驗,也期待藉此開啟表演藝術新境界。

政府大力推動5G應用,終於要在10月30日迎來國內第一場5G科技結合表演藝術、劇場演出的展演製作《神不在的小鎮》,包括文化部次長李連權、經濟部次長林全能、國家表演藝術中心董事長朱宗慶、兩廳院藝術總監劉怡汝27日都出席宣告記者會。

《神不在的小鎮》整個故事場景設定在一個名為「中正市」小鎮,一個看似寧靜的小鎮、卻因為一場網路輿論風波,導致一個女孩自殺身亡,所謂的「神」其實暗喻網路上每個人都可能是操弄者,以此探討網路霸凌現象。

製作團隊特別在兩廳院廣場打造一個實體小鎮,有網球場、理髮廳、直播室、LIVE House,還有一個網路直播第二現場,以及線上虛擬世界。整個演出結合5G科技、異地共演、虛實整合,讓觀眾可以在網路上多平台、多視角、自由切換與自選故事結局的全新沈浸式觀演體驗,若觀眾不熟悉網路觀看方式,走到廣場上實體空間現場,一樣可以看到一場實境演出。

為了讓演出順利,光幕前幕後的工作人員就動用多達400人,設備廠商超過十家,不只設備整合過程很繁瑣,也凸顯文化與科技之間需要整合溝通角色的重要性。

文化部次長李連權:『設備、系統整合、設備整合、內容整合,然後加內容,這只是5G設備,就必須經過那麼繁複、那麼多廠商,這也是台灣文化科技整合非常正要的一步。』

經濟部次長林全能:『(原音)從這個融合裡面,我看到我們科技可以扮演什麼角色,我們也看到怎麼將科技人跟文化人能夠整合在一起 ,這裡面有一個很中要的整合者的角色,不是只有設備,不是只有內容創作,整合者角色也非常重要。』

《神不在的小鎮》5G展演線上演出,揭示了兩廳院的雄心壯志,國家表演藝術中心董事長朱宗慶更強調,劇場的臨場感雖然不能被取代,但5G科技確實帶來新的可能性,《神不在的小鎮》就是跨出很重要實驗的第一步,未來令人期待!

相關留言

本分類最新更多