:::

Rti 中央廣播電臺 三中案一審無罪 馬英九感謝司法公正還清白

  • 時間:2021-10-27 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
三中案一審無罪 馬英九感謝司法公正還清白
前總統馬英九(資料照片/中央社)

前國民黨主席馬英九涉及三中案,被檢方依違反證交法等罪起訴。台北地方法院今天(27日)一審宣判,判決馬英九無罪,全案可上訴。對此結果,馬英九辦公室表示,馬英九感到非常欣慰,也感謝司法公正,還他清白。

馬辦表示,馬英九在政壇多年,一向清廉自持,無論任何立場的民眾,甚至政治上的對手,都肯定他的操守,這個判決符合國人認知。本案民進黨追打多年,北檢也大動作辦了很久,但結果證明馬英九的清白,沒有一毛錢流入自己的口袋,過程中馬英九也一再要求要合法。

馬辦並質疑,國民黨身為當事人,也不認為利益受損,北檢卻還是強行起訴,是否合理?且最高法院檢察署特別偵查組已於2014年8月以查無不法簽結本案,認為不構成賤賣,北檢卻用拼貼、羅織、入人於罪方式,論述前後不一,只是想硬辦馬英九。

馬辦並指出,依照《廣電法》規定,在2015年12月26日前,政黨必須退出廣播、電視經營,馬英九當時擔任國民黨主席,為使國民黨符合法律規定,並避免中視及中廣公司遭受撤照處分,進而出售中投等公司持有的華夏公司股權,完全符合國民黨及中投公司的利益;且國民黨針對三中買賣要考量的除了價錢外,更重要的是符合國民黨的利益。國民黨主席對社會、媒體有更高價值的責任,北檢把國民黨主席當成公司董事,把馬英九當成中投公司承辦人,用弊案的角度偵辦,豈能服眾?

相關留言

本分類最新更多