:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺10月投資股票信心降最多 學者評估未來股市震盪無可避免

  • 時間:2021-10-27 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
10月投資股票信心降最多 學者評估未來股市震盪無可避免
10月投資股票信心降最多, 學者評估未來股市震盪無可避免。(資料照/路透社/達志影像)

中央大學台灣經濟研究中心今天(27日)公布10月消費者信心指數(CCI)為74.26點,月降0.13點,其中,投資股票時機降最多,國內物價水準信心甚至跌至1年半新低。學者分析,美國通膨率升高,最快下個月開始將縮表、減少購債,明年下半年甚至可能升息,牽動全球股市。

在訪問2876位台灣地區20歲以上的民眾後,中央大學台經中心27日公布10月消費者信心指數(CCI)為74.26點,月降0.13點,其中,家庭經濟狀況、國內經濟景氣、就業機會、購買耐久財等四項指標上升;物價水準及投資股市時機兩項指標下降。

其中,投資股票時機降最多,國內物價水準信心甚至跌至1年半新低。學者分析,國內物價前陣子受到疫情衝擊,沒有反映漲幅,但觀察躉售物價指數已經有半年年增率都突破兩位數,廠商成本壓力大,最近也開始反映在終端售價上。

至於股市部分,美國通膨率升高,最快下個月開始將縮表、減少購債,資金慢慢退潮,明年下半年甚至可能升息,牽動全球央行的政策,股市震盪無可避免。中央大學台經中心執行長吳大任說:『(原音)一旦市場上資金退潮,甚至利息開始往上升,我想金融市場勢必要受到影響,會不會重挫很難評論,但我想未來股市上面波動加劇狀況無可避免。』

至於五倍券效益,吳大任認為有慢慢反映出來,像是購買耐久性財貨時機指數是唯一超過100,屬於偏向樂觀指標。另外,購買房地產時機指標這個月呈現持平,吳大任分析,這顯示隨著通膨率升高,民眾擔憂現在不買房,未來可能價格會更高。

相關留言

本分類最新更多