:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺環島高鐵、高鐵延伸潮州 藍委質疑開選舉支票

  • 時間:2021-10-27 11:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
環島高鐵、高鐵延伸潮州 藍委質疑開選舉支票
交通部長王國材27日上午赴立法院交通委員會,報告「111年度施政計畫及預算編列」,並備質詢。 (圖:中央社)

交通部長王國材昨天拋出「環島高鐵」的構想,行政院長蘇貞昌也要求高鐵不只延伸到屏東,還要延伸到潮州,要求交通部動作快一點。國民黨立委洪孟楷今天(27日)在立法院交通委員會質詢時,質疑執政黨拿交通建設做為明年地方選舉的競選支票,呼籲交通專業不要因人設事。

交通部長王國材26日接受網路媒體專訪時表示,未來工程技術越來越強,「環島高鐵不是夢」,引發討論。立法院交通委員會27日安排王國材報告交通部預算,多名朝野立委關切「環島高鐵」。

王國材在回答民進黨立委李昆澤質詢時指出,高鐵目前第一階段先以延伸到宜蘭與屏東為優先,在進行站址規劃時,要留下鐵道可以延伸的機會,未來才能逐段串聯,而每一段都必須經過很審慎的可行性評估。

國民黨立委洪孟楷質詢時,詢問交通部是否已啟動高鐵環台的可行性評估?預估經費與工期?王國材說,這只是一個概念,目前尚無初步方案,何時能完工也要看當時的狀況,遭洪孟楷批評是不負責任的話。他說:『(原音) (洪孟楷:你是政務官,你也應該要有想法,這個夢要有多少經費?工程要多久?路線怎麼規劃?現在有沒有一個初步方案?)現在沒有初步方案。(洪孟楷:都沒有?你只有一個夢想。)我的重點是說兩個站一定要留下延伸的機會,未來再慢慢串成高鐵,經費都還沒評估,只是未來的一個目標一定要放在那邊。(洪孟楷:那未來這個目標,你認為多久內可以實現?)這個要一段一段。』

洪孟楷也指出,行政院長蘇貞昌宣示高鐵不只延伸到到屏東六塊厝,還要延伸到屏東潮州,而全台只有台北有2個高鐵站,因為要服務台北、新北、基隆整個大台北地區700萬人口,他認為屏東的人口及運量條件難以支撐2個高鐵站。他表示,明年就是縣市長選舉,呼籲執政黨不要將交通建設變成競選支票,重點是要切實可行,希望交通專業不要因人設事,換了部長就換了規劃與夢想。

王國材表示,高鐵延伸到屏東,目前站址選定六塊厝,經費約新台幣600億;至於延伸到潮州,尚未啟動可行性評估,從六塊厝延伸到潮州的距離,跟左營延伸到六塊厝差不多,因此工程經費可能也要600億,但還須詳細評估。

相關留言

本分類最新更多