:::

Rti 中央廣播電臺 賴清德:三面向展開資安布局 提升關鍵系統防護力與韌性

  • 時間:2021-10-27 10:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
賴清德:三面向展開資安布局 提升關鍵系統防護力與韌性
副總統賴清德(資料照片/總統府提供)

副總統賴清德今天(27日)上午以錄影方式為「HITCON Pacific 2021」致詞,他指出,面對台灣資通安全風險越來越高的危機,政府已就我國資安的組織面、產業面及人才面等展開布局,並期盼藉由HITCON經驗分享與知識交流的機會,提升政府、企業與各組織機構關鍵系統的防護力與韌性。

副總統賴清德在致詞中指出,根據全球資安廠商最新資料,顯示台灣在今年上半年遭到駭客攻擊的次數是全球其他國家的3倍,其中又以銀行業受到的攻擊最多。面對台灣資通安全風險越來越高的危機,政府已就我國資安的各面向展開布局。

在組織面部分,賴清德指出,蔡英文總統在第二任就職演說中已明白指出未來將成立一個專責數位發展部會,整合資訊、資安、電信、傳播和網路等五大類業務,目前行政院已著手推動成立數位發展部,其中包含資通安全署及行政法人國家資通安全研究院,希望透過專責機關的設立,能夠持續落實並精進我國各項資通安全防護工作。

在產業面部分,則將持續利用台灣半導體、晶片、資通訊的產業優勢,配合5加2產業創新、新南向等政策,由政府帶頭打造台灣產業優質安全的品牌。賴清德也指出,去年我國資安產值已經高達新台幣552億元,比2019年增加12%,政府未來仍將持續透過六大核心戰略產業方案,進一步發展資安卓越產業,並推動相關核心產業導入資安防護。

在人才面部分,賴清德表示,近年的新型態資安暑期課程(AIS 3)為台灣培育出許多優秀的資安人才;另外,行政院也正規劃成立資安卓越中心(CCoE),將從資安前瞻研究、頂尖實戰人才養成、實習場域建置等面向推動,以厚植台灣頂尖實戰人才培訓及資安前瞻研究能量。

最後,賴清德希望資安界能藉由這個重要的平台經驗分享與知識交流的機會,呼籲社會各界改變過去被動式防禦的思維,改以主動模式建立危機處理的能量,提升政府、企業與各組織機構關鍵系統的防護力與韌性,打造台灣成為堅韌資安之國,為數位國家、創新經濟奠定更堅實、更良好的基礎。

相關留言

本分類最新更多