:::

Rti 中央廣播電臺 拜登參與東協視訊峰會 強調夥伴關係

  • 時間:2021-10-27 06:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
拜登參與東協視訊峰會 強調夥伴關係
美國總統拜登(Joe Biden)26日參與東南亞國家協會(ASEAN)的視訊高峰會。(圖:東協)

美國總統拜登(Joe Biden)26日參與東南亞國家協會(ASEAN)的視訊高峰會。他表示,美國與東協的夥伴關係,對於維持自由開放的印度太平洋必不可少。

自美國前總統川普2017年出席在菲律賓馬尼拉舉行的東協和美國峰會後,美國至今未曾與東協國家舉行這樣的領袖層級會談。在這段期間,美中關係惡化至數十年來最低點。

分析家指出,拜登與東協10國會談反映出,美國現任政府努力與各盟邦和夥伴國交往,以透過集體行動來反制中國。

拜登在峰會開場時發言表示,美國對於東協10個成員國在區域扮演的中心角色深感認同,期盼未來親自訪問東南亞。

他說:「美國和東南亞國協的關係相當重要,對於我們10億人民的未來相當重要。我們的夥伴關係對於維持自由開放的印度太平洋必不可少,而這也是數十年以來,我們共享安全與繁榮的基石。」   

美國高層官員表示,拜登出席東南亞國協視訊峰會後,將出席參與者更多的東亞高峰會(East Asia Summit),除東協成員之外,將有其他印太區域國家加入。

相關留言

本分類最新更多