:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺下鄉迎戰四大公投 蘇揆:對政治操作不同意 台灣才會更有力

  • 時間:2021-10-26 18:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
下鄉迎戰四大公投 蘇揆:對政治操作不同意 台灣才會更有力
行政院長蘇貞昌26日表示,這四大公投案關係台灣的能源轉型、國際參與等,民進黨上至總統下至整個團隊都會向人民報告。(劉玉秋 攝)

有最新民調指出,年底將登場的四大公投案可能將全數過關。民進黨立委莊瑞雄今天(26日)在立法院質詢時呼籲民進黨謹慎因應,避免公投結果對執政團隊造成衝擊。行政院長蘇貞昌表示,這四大公投案關係台灣的能源轉型、國際參與等,民進黨上至總統下至整個團隊都會向人民報告,相信國人會理性,也有集體智慧,對政治操作的公投投下不同意,台灣才會更有力。

台灣基進立委陳柏惟罷免案才剛通過,國民黨下一步瞄準12月18日的四大公投。根據台灣民意基金會26日公布最新的民調顯示,四大公投都是同意票居多,其中「反萊豬公投」、「珍愛藻礁公投」、「公投綁大選」都是一面倒的贊成,而「反萊豬公投」的同意票甚至高達68.1%,比不同意票多42.4 個百分點。

民進黨立委莊瑞雄26日在立法院施政總質詢時表示,距離四大公投案投票剩下7個多禮拜,行政院長蘇貞昌將率行政團隊到各縣市直接向民眾說明,爭取民眾認同,最後一定會形成朝野對決。不過,莊瑞雄擔憂,以「反萊豬公投」來說,政府不斷以國際標準、安全容許量等論述爭取民眾支持,但民進黨整黨力拚下,能把68%的同意票降到多少?他提醒,「反萊豬公投」一旦過關,恐怕對整個民進黨、執政團隊是很大的衝擊,要求執政黨要謹慎因應。

蘇貞昌答詢時則表示,他呼籲國人一定要知道,一個國家發展要面面俱到,這四個公投關係到台灣的能源轉型、國際貿易、國際參與,他與蔡總統會極力向民眾說明,爭取支持。蘇貞昌說:『(原音)這個公投的決定影響台灣整體要進步,要跟國際做貿易、要維持整個能源轉型,所以一定上至總統,下至整個團隊,我們會跟國人報告,讓政府能夠繼續為國人同胞維護最安全、能源轉型最好,並且能夠跟國際接軌,做最好的貿易做經濟成長,這樣才是台灣更有力、更進步。』

蘇貞昌也表示,所有的事情都會向國人報告,相信國人會理性、有集體智慧,也希望國人支持蔡總統、支持蔡政府,對於政治操作的公投投下不同意,台灣才會更有力。

相關留言

本分類最新更多