:::

Rti 中央廣播電臺 東協領袖峰會 緬甸軍方領袖被排除下召開

  • 時間:2021-10-26 16:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
東協領袖峰會 緬甸軍方領袖被排除下召開
東南亞國家協會(ASEAN) 。(AFP)

東南亞領袖峰會今天(26日)在沒有緬甸軍事統治者代表下召開,在此先前,緬甸軍政府拒絕派出一名代表與會。因為緬甸領導人無視6個月前達成的和平路線圖,而被東南亞國家協會(ASEAN)排除參與。

東協先前曾表示,將接受緬甸的一名非政治代表,但緬甸軍方25日表示,它只會同意其領導人或部長層級出席。

在這項線上會議揭幕時,東協主席國汶萊或秘書長皆沒有提及緬甸的缺席。

東協先前已決定,排除緬甸軍方領袖敏昂萊(Min Aung Hlaing)於這項領袖峰會之外,因為他未能按照4月份與東協達成的協議,停止敵對行動、允許人道援助進入,以及開啟與反對派的對話。

敏昂萊今年2月1日率領軍方發動政變,推翻民選政府,緬甸自此陷入混亂情勢至今。

在今天的領袖會議後,馬來西亞首相依斯邁沙比利(Ismail Sabri Yaakob)在推特上表示,他完全支持汶萊關於緬甸代表權的決定。

敏昂萊被邊緣化是對緬甸軍方的巨大侮辱,也是向來遵循不干涉傳統,強調參與的東協,罕見而大膽的一步。

在過去60年統治緬甸長達49年的緬甸軍方已經表達強烈反對,指控東協背離其規範,並允許自己受到美國等其它國家的影響。

東協緬甸特使艾瑞萬(Erywan Pehin Yusof)日前表示,他不被允許接觸緬甸的所有政黨,包括被罷黜的民選領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi),東協在幾天後做出排除敏昂萊參與峰會的決定。

相關留言

本分類最新更多