:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺準備好參與環太平洋軍演? 國防部:凡有助區域和平與人道救援 會積極爭取

  • 時間:2021-10-26 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
準備好參與環太平洋軍演? 國防部:凡有助區域和平與人道救援 會積極爭取
國防部發言人史順文(資料照片/國防部提供)

美國眾議院日前通過法案,建議邀請台灣參加環太平洋軍事演習,有媒體報導我國已準備好。對此,國防部發言人史順文今天(26日)表示,只要有助於區域和平及人道援助的操演,國防部在任務許可下都會積極爭取。至於傳出有美國官員憂心台灣軍力準備不足,史順文則強調國軍不斷與時俱進,持續精進各項作為。

美國眾議院在22日通過「2022財政年度國防授權法案(FY 2022 NDAA)」,建議美國國防部邀請台灣參加2022年環太平洋軍事演習(RIMPAC),有媒體報導指雖然台灣還未收到美方正式邀請,但有國防部資深將領透露,海軍司令部已進行相關「全英語化」訓練,只要美方提出邀請及參與項目,海軍即可依邀請項目完成整備。

對此,國防部發言人史順文今天回應媒體提問時表示,只要有助區域和平及人道救援,國防部會積極爭取。史順文:『(原音)國防部會依照防衛作戰各項戰備任務的需求,審慎的來做評估,只要有助於區域和平以及人道援助的各項操演,國防部在任務的許可下,都會積極的來爭取。』

另外,對於美國華爾街日報25日報導指美國軍事計畫者及行政官員憂心台灣軍力準備不足、士氣低落,甚至有退伍美軍上校建議台灣與美國及盟友一起訓練會更有效果。史順文強調,建軍備戰是長期的工作和任務,國軍訓練內容也不斷與時俱進,並持續努力和精進各項作為,包括國防自主、持續發展不對稱戰力,提升後備戰力等規劃,都是為了預防戰爭、維護國家安全、提升戰力。關於台美的軍事交流,目前都有相關規劃,也都在持續正常推動當中。

至於華爾街日報在日前另一篇報導中,指有台灣民眾已準備戰備存糧,以防共軍來襲。史順文則表示, 面對敵情威脅及嚴峻的區域情勢,國人有危機意識,支持國軍的建軍備戰及強化國防安全,是個正向的發展,但不需過度擔憂。他強調,國軍的本務就是持續強化戰備整備及軍事訓練,維護國家安全,政府也每年與地方政府進行跨域整合訓練,透過各項演習,進行戰時疏散、防空避難演練,建立全民防衛動員體系及緊急避難處置。

相關留言

本分類最新更多