:::

Rti 中央廣播電臺 飛入尋常百姓家! 真子公主與小室圭今完婚 皇室人權遭質疑

  • 時間:2021-10-26 10:09
  • 新聞引據:、共同社
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
飛入尋常百姓家! 真子公主與小室圭今完婚  皇室人權遭質疑
真子公主26日結婚,拜別父親秋篠宮文仁親王和母親、妹妹。( 美聯社/達志影像)

日本皇嗣秋筱宮的長女真子今天(26日)與同為30歲的大學同學小室圭結婚。兩人今天上午通過代理人、主管皇室事務的宮內廳向地方政府提交了結婚登記申請,並獲得受理。脫離皇籍成為普通人的「小室真子」計劃在小室圭工作的美國開啟新生活。

真子結婚有諸多破例,再次對日本《憲法》下皇族人權相關課題,以及象徵天皇制的意義提出疑問。

不領取一次性補貼

共同社報導,宮內廳表示,考慮到外界批評,將不實施皇室慣例的儀式,離開皇室時由國家支付的一次性補貼則根據真子的意向,不予支付。這種做法在戰後女性皇族結婚時尚屬首次。

真子在2020年11月以書面方式表達想法稱,結婚是「生活下去的必要選擇」。秋筱宮則認為,並不是得到很多人的理解及祝福。

心理受傷的真子公主

真子是上皇明仁夫婦的第一個孫輩。就讀國際基督教大學時結識了小室。2017年9月訂婚後,相繼出現小室母親金錢糾紛的報導。2018年2月以後,婚事延期。真子感到遭受誹謗中傷,被診斷為「複雜性創傷後壓力症候群」(complex PTSD)。

真子結婚脫離皇籍後,皇室成員變為共計17人,包括男性5人、女性12人。

相關留言

本分類最新更多