:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺年底四大公投「反守為攻」?綠委:將重啟說明會全力論述

  • 時間:2021-10-25 16:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
年底四大公投「反守為攻」?綠委:將重啟說明會全力論述
民進黨團幹事長蔡適應表示,目前疫情趨緩,黨中央與行政部門正規劃重啟地方說明會,讓民眾瞭解相關政策。(資料照/劉玉秋 攝)

「刪Q」罷免案成功後,牽動年底四大公投的敏感神經,外傳民進黨內掀起積極面對公投的聲浪,將「反守為攻」,由行政院長率中央級官員下鄉說明政績,說服民眾投下「四個不同意票」。民進黨團幹事長蔡適應表示,目前疫情趨緩,黨中央與行政部門正規劃重啟地方說明會,讓民眾瞭解相關政策,民進黨幹事長劉世芳也說,民進黨對四大公投會正面迎戰。

四項公投案將在12月18日登場,民進黨今年初原規劃舉辦300多場說明會,但因5月本土疫情爆發、公投案自8月延至12月舉行,民進黨說明會也暫緩至今。隨著陳柏惟罷免案通過後,國民黨士氣大振,支持陳柏惟的民進黨是否受到衝擊,並延續年底公投效應,引發關注,黨內也掀起應積極迎戰、「反守為攻」的聲浪。

外傳民進黨中央與行政院密集會商,研擬將重啟政策說明會,由行政院長蘇貞昌親率中央級官員下鄉出席說明會,主動、積極論述奪回輿論主控權,說服國人投下「四個不同意」票。對此,民進黨團書記長蔡適應受訪時表示,目前疫情趨緩,黨中央與行政部門確實正規劃藉由完整的地方說明會,讓民眾瞭解相關政策的決心跟重要的關鍵,蘇揆也表明自己願意親自下鄉說明,但這與陳柏惟罷免案通過後,民進黨面對公投戰略是否「反守為攻」是兩回事。蔡適應說:『(原音)這是對公共政策的複決,行政單位提的公共政策,民眾有不同意見的話,行政單位本來就要說明清楚,依照黨部跟行政部門的規劃,會在每個地方做清楚的說明會,讓民眾瞭解政府公共政策的態度。』

蔡適應強調,面對年底的四大公投到底要「冷處理」還是「熱處理」,都有各種不同考量的依據,但是對民眾來說,政府本來就有告知的義務,對公投的策略與政府是否應積極的說明並不衝突。

民進黨團幹事長劉世芳則說,國民黨看似士氣大振,但實際上只是蹭顏家的聲量,剛上任的國民黨主席朱立倫藉由「刪Q」罷免案找回快要被邊緣化的國民黨。劉世芳認為,四大公投案絕對不等於台中中二選區的罷免案,國民黨各大諸侯對於四大公投案的立場未必像朱立倫想得那麼簡單,國民黨內充滿矛盾,因此,她不認為國民黨能對四大公投案趁勝追擊。不過,劉世芳也說,民進黨會「正面迎戰」,積極論述,向社會溝通,呼籲民眾投下「四個不同意票」。

相關留言

本分類最新更多