:::

Rti 中央廣播電臺 國安法威脅下 國際特赦組織關閉香港辦公室

  • 時間:2021-10-25 15:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
國安法威脅下 國際特赦組織關閉香港辦公室
國際特赦組織25日表示,將關該組織在香港的2個辦公室,原因是國安法已對工作人員構成威脅。(AFP)

國際特赦組織(Amnesty International)今天(25日)表示,將關該組織在香港的2個辦公室,原因是國安法已對工作人員構成威脅。

北京去年實施這項法律,以應對香港大規模的民主抗議活動,徹底改變了香港的政治、文化和法律格局,並引入中國大陸式的言論限制。

國際特赦組織委員會主席拜伊斯(Anjhula Mya Singh Bais)表示,關閉辦公室的決定是「懷著沉重的心情」所做出,且是「受到香港國安法的驅動」。

她補充說:「(國安法)實際上已使在香港的人權組織無法自由工作,以及無法不恐懼政府的嚴重報復。」

該決定將使這個國際人權組織在香港運作超過40年的歷史劃下句點。

國際特赦組織在香港設有兩個辦公室。

第一個是當地分會的辦公室,專注於香港本身的人權和各項社會倡議。該團隊最近發表的調查報告包括國安法如何被落實,以及港警對民主抗議者使用武力的研究。

第二個是區域總部辦公室,負責開展東亞、東南亞和太平洋地區的研究和宣傳工作。

國際特赦組織表示,香港分會辦公室將於10月31日關閉,而地區總部辦公室將在「2021年底前」遷離。

近幾個月來,為避免遭國安法調查,香港數十個民間社會團體已經自行解散,在此之前,這些團體通常被中國官媒貼上「顛覆性」的標籤。

國際特赦組織的拜伊斯說,「長期以來,香港一直是國際民間社會組織的理想區域基地,但近來當地人權和工會組織成為被針對目標,這顯示,當局正在加強消除這座城市的所有反對聲音。」

相關留言

本分類最新更多