:::

Rti 中央廣播電臺 香港銀行公會新指引:銀行需申報「涉嫌」違反國安法人士相關資產

  • 時間:2021-10-25 11:42
  • 新聞引據:、路透社、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
香港銀行公會新指引:銀行需申報「涉嫌」違反國安法人士相關資產
港區國安法再度向香港金融業加壓,香港銀行公會頒布新指引,要求銀行業須申報涉嫌違反國安法人士相關資產資料。圖為香港匯豐銀行(HSBC)。 (AFP)

中國2020年6月底強行在香港推動《港版國安法》後,曾經是國際金融中心香港重要的產業金融業,現在也面臨法規壓力,香港銀行公會22日提出一份更新指引,建議香港銀行主動披露被發現違反香港國家安全法的客戶的相關財產。對此,金融業界人士認為,這將導致金融業採取最保守的方式因應,也就是任何被質疑可疑人士的相關財產都進行申報。

《路透社》24日報導,香港銀行公會22日提出更新指引中,在「打擊洗錢」和「反金融恐怖主義」的常見問題中出現違反港區國安法嫌疑者的申報建議,並刊登在香港金管局網站上。

根據該指引條文要求,銀行應適當申報任何因危害國家安全行為被指控或逮捕的客戶的資產,或者當銀行收到執法部門訊息,「獲知或懷疑」某一資產涉及違犯危害國家安全時,也應當申報。

報導表示,香港銀行公會一名發言人說,根據國際慣例,香港銀行公會和銀行業界與包括執法部門在內的相關部門,討論反洗錢及反金融恐怖主義領域的問題,為回應銀行提出的問題,根據業界的慣常做法,更新了指引中的常見問題。不過香港銀行公會並未立即回應。

香港去年6月底實施《港區國安法》,可以將任何在中國政府看來是顛覆、分裂、恐怖主義或與外國勢力勾結的行為和言論入罪,刑罰最高可達終身監禁。推出三個月後,香港銀行公會在常見問題中增加了5條涉及反洗錢和反金融恐怖主義的指引,提醒銀行在國安法下的通報要求,如何處理執法部門的要求,以及涉及銀行業範圍分享信息的規定等。

根據當時的指引條文,被懷疑與國安法有關的銀行交易,應當與被懷疑涉及洗錢和金融恐怖主義的交易同等對待。雖然香港銀行公會的指引不是官方的規定,但適用於香港本地及國際的銀行。

《美國之音》則報導,熟悉香港金融業人士認為,現在銀行「最安全」的方式或許就是申報任何一點點可能涉嫌違規的事情。該人士舉例,如果一位親中國陣營的知名人士公開譴責一位香港人違反國安法,銀行便有義務調查,若銀行無法肯定,那麼申報會比不申報還安全。

相關留言

本分類最新更多