:::

Rti 中央廣播電臺 中國警告:中國新一波COVID疫情 可能進一步擴散

  • 時間:2021-10-24 20:59
  • 新聞引據:採訪、路透社、新浪網
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國警告:中國新一波COVID疫情 可能進一步擴散
自10月17日以來,中國國內出現多點散發的本土疫情,而感染者大多有跨地區旅遊活動。(示意圖/Unsplash)

中國國家衛生健康委員會發言人米鋒今天(24日)表示,中國最新一波2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,有越來越擴大的風險。

米鋒呼籲,發生疫情的地區要迅速進入應急狀態;未發生疫情的地區,要加強監測預警,同時減少跨區域聚集性活動,堅決遏制疫情擴散蔓延。

路透社指出,中國已在很大程度上遏制了疫情,但中國決心要去除任何零星的疫情,尤其是2022年2月的北京冬季奧運即將到來。

米鋒表示,自10月17日以來,中國國內出現多點散發的本土疫情,呈快速發展態勢,一周內已經波及11個省份,累計通報133例感染。而感染者大多有跨地區旅遊活動,疫情進一步擴散的風險仍在加大。

在過去24小時,中國新增43例確診,其中包括26例本土感染。

中國衞健委疾控局副局長吳良有今天表示,這波疫情是由一起新的境外輸入源頭引起,波及範圍廣、傳染性強,目前發現的跨地區感染者,絕大多數都跟旅遊團或自駕的遊客有關。

吳良有指出,這波疫情的病毒為Delta變異株,病例排毒量大,傳播力強,在暴露人群中引起續發傳播的風險較高。

目前中國當局已經禁止北京、內蒙古、貴州、甘肅及寧夏等五個省(區、市),暫停跨省旅遊經營活動,同時全國也暫停經營旅遊專列業務等針對性措施。

米鋒也指出,截至23日,中國全國累計接種新冠病毒疫苗22億4,472.7萬劑次,完成全程接種的人數為10億6,762.1萬人,相當於大約75%的人口。

由於疫情再度升高,原本預定今天舉行的武漢馬拉松已經延後,而31日的北京馬拉松是否如期舉辦,目前仍然不清楚。

北京冬季奧運預定明年2月4日揭幕,冬奧組委會10月初坦承,在全球COVID-19疫情居高不下之際舉辦冬奧會,防疫壓力很大。

相關留言

本分類最新更多