:::

Rti 中央廣播電臺 富士山對話台灣成主題 專家籲日美升高對中嚇阻

  • 時間:2021-10-23 18:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
富士山對話台灣成主題 專家籲日美升高對中嚇阻
美國專家呼籲,日美有必要升高對中國嚇阻力。(示意合成圖 / 翻攝自Pixabay.com)

第8屆「富士山對話」今天(23日)登場,台灣問題成座談會主題。美國專家呼籲,日美有必要升高對中國嚇阻力;日美也應共享所擁有的知識,準備好因應中國軍事力量的能力。

日本經濟新聞報導,日本與美國政府相關人士與專家學者共同討論國際問題的第8屆「富士山對話」,今天在東京都舉行,並召開以台灣問題作為主題的座談會。

面對中國加強施壓台灣,美國前東亞暨太平洋事務助理國務卿羅素(Daniel Russel)說,「日美兩國有必要升高(對中國)嚇阻力」。

羅素說,一旦中國犯台,日本也會立刻被捲入;中國如果對台灣採取軍事行動,「必須(讓中國)認知將付出高額代價」。

羅素也說,與此同時,為了不過度刺激中國政府,以美國為首的國際社會,「對承認台灣是主權國家應該慎重」。

美國華府智庫「美國企業研究所」(American Enterprise Institute)高級研究員庫伯(Zack Cooper)也說,日美應共享所擁有的知識,準備好因應中國軍事力量的能力。

庫伯說,共機在台灣周邊侵擾台灣防空識別區等,中國持續進行軍事挑釁,「為了因應台灣發生事態,有必要更加深入討論」。

日本自衛隊前統合幕僚長(相當於參謀總長)河野克俊說,日本也有部署中程飛彈,「日美應共同運用」。

儘管台灣海峽緊張情勢持續升高,但專精兩岸問題的日本東京大學教授松田康博說,「中國還未具備統一台灣的能力」。

日本九州大學副教授益尾知佐子說,對中國領導人來說,好戰的「戰狼外交」不過是給國內看的一場秀;為緩和緊張情勢,包括中國在內相關國家對話有其必要。

相關留言

本分類最新更多