:::

Rti 中央廣播電臺 縣市合併都為錢?審計部贊同調整財劃法

  • 時間:2021-10-22 16:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
縣市合併都為錢?審計部贊同調整財劃法
審計部審計長陳瑞敏22日赴立法院備諮詢。(圖截取自國會頻道)

審計部審計長陳瑞敏今天(22日)赴立法院備諮詢,時代力量立委王婉諭關切縣市合併、升格議題,認為是否應在財政上打破6都15縣市間的差別待遇?陳瑞敏對此表示贊同,並強調所有縣市政府都應該同等照顧,將請財政部研議「財政收支劃分法」相關修法。

從新竹市長林智堅提出竹竹合併為「大新竹」,到近日基隆市長林右昌拋出北北基合併為「北海市」,縣市合併議題持續延燒。時代力量立委王婉諭今天也就縣市合併及財政劃分,諮詢審計長陳瑞敏。

王婉諭表示,縣市合併升格之所以被地方提出,正是因為「錢」的問題。6都與非6都二元不公平的財政體制與收支差異巨大,光是6都就佔了超過6成的中央統籌分配稅款。

陳瑞敏表示,現況的確對比較不能自籌財源的縣市相對不合理,這個議題也有很多立委、學者關切,希望能打破差別待遇。他也贊同所有縣市應該同等照顧,將建議財政部思考「財政收支劃分法」如何調整。

相關留言

本分類最新更多