:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺年底未償債務恐破6兆 審計部:中央應檢討施政支出必要性

  • 時間:2021-10-22 16:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
年底未償債務恐破6兆 審計部:中央應檢討施政支出必要性
年底未償債務恐破6兆 審計部:中央應檢討施政支出必要性(中央社)

審計部審計長陳瑞敏今天(22日)赴立法院會,進行民國109年度中央政府總決算、以及前瞻第2期特別決算等審核報告。審計部預估,至民國110年底,政府未償債務將突破新台幣6兆元,提醒中央應確實檢討施政支出的優先性及必要性。

審計部這次的審核報告共有5冊,對中央政府施政各個面向,例如居住正義、少子化問題及毒品防制等,共提出598項建議。審計長陳瑞敏口頭報告指出,民國109年度中央政府總決算,歲入審定2兆1,696億元,歲出結算審定2兆393億元,歲入歲出相抵賸餘1,302億元。而前瞻基礎建設計畫第2期特別決算,歲入審定5億元,歲出2,163億元,歲入歲出差短2,157億。

陳瑞敏表示,截至109年底為止,中央政府1年以上未償債務餘額5兆5,374億,至今年9月底已增至5兆6,898億,若加計今年度執行中的特別預算等,預估今年底中央政府未償債務將突破6兆元,提醒中央應確實檢討,確保財政永續。陳瑞敏說:『(原音)加計110年度執行中等特別預算,舉借債務尚待執行的有5,000億餘元,預估110年底未償債務餘額將突破6兆餘元,政府容應貫徹「零基預算」之精神,確實檢討施政支出的優先性及必要性,確保政府財政永續。』

國民黨立委翁重鈞也對審計部報告份量充實、內容精密表示肯定。他諮詢時表示,國軍外購武器的預算長期以「在途物資」控管查核,但有案子超過10年都未能結案,建議應成立軍購基金滾存以利追蹤。

陳瑞敏也對翁重鈞的建議表示贊同,他解釋國防部會使用「在途物資」是權宜性措施,不過確實有帳務久懸未結的問題,他查過最久的案子就長達70幾年,將建議國防部好好思考軍購基金的設置。

相關留言

本分類最新更多