:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺優席夫創作至今最大型個展 以南島色彩「擁抱」疫後時代(影音)

  • 時間:2021-10-22 15:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
優席夫創作至今最大型個展   以南島色彩「擁抱」疫後時代(影音)
「擁抱-旅英當代藝術家優席夫南島藝術美展」自10月23日起於羅東文化工場開展。(江昭倫 攝)

旅英原住民藝術家優席夫擅長以阿美族熱愛的鮮豔色彩描繪當代原住民文化與生活姿態受到矚目,今年秋天,他特別在羅東文化工場策劃了一檔大型個展,希望用南太平洋鮮豔的南島色彩,為後疫情時代的人們帶來溫暖的擁抱。

10月23日起在宜蘭羅東文化工場展出的「擁抱-旅英當代藝術家優席夫南島藝術美展」,是阿美族旅英藝術家優席夫創作生涯至今最大型個展,共展示90多件作品,有優席夫過去最經典的複合媒材畫作、跨界合作的文創設計作品、立體裝置創作,以及這兩年在疫情下完成的最新畫作與攝影作品。

原住民藝術家優席夫最新創作中一系列南太平洋南島民族人像畫,令人印象深刻。(江昭倫 攝)

優席夫的創作風格中,經常可見他以大膽色彩,傳達原住民人物幽默的一面或是文化精神象徵,深受不少人喜愛,就連總統蔡英文的官邸內都掛著6幅優席夫為小英總統所飼養的貓狗所創作的畫作。

最新展覽中,優席夫帶來了30多件全新創作,首度在台公開發表,一系列描繪太平洋諸島人像紋面與印記的創作,尤其吸睛。優席夫:『(原音)既然這些都是我們台灣原住民分支出去,就是我們的家人,所以這次我擴大,不只畫台灣我們這個起源地,也把分支散到各地的這些南島族群一起畫下來。』

優席夫透過紅、黑、白三個顏色,呈現台灣原住民文化中的力量與熱情。(江昭倫 攝)

至於畫中紫色的眼淚、藍色的眼淚、綠色的眼淚,則傳達優席夫對於人類破壞珊瑚、海洋、山林的控訴。優席夫:『(原音)先吸引大家用美麗、鮮豔的顏色,但是一進去到它主題裡面的事後,你會看到不只眼睛看到那些燦爛的顏色,其實裡面隱藏很多很深很深的意涵。』

喜歡以周遭親朋好友入畫的優席夫,這回也把泰雅族歌手溫嵐、和泰雅族造型師黃一峯變成創作主角,以紋面和彩虹意象,訴說泰雅族的文化。另外,他為白色恐怖原住民受難者高一生孫女蕾雅創作的人像畫,同樣令人印象深刻。優席夫:『(原音)蕾雅她這個眼神讓我聯想到,也許是一種思念,對我來說是一種思念,還有一種悼念什麼東西,因為你可以看到,很美很美,可是眼神裡面還是帶有很多悲傷在裡面,在我的作品裡面很少有這種眼神,所以在我連想到這個時候,我就決定把長輩還有孫字輩串連在一起,它就變成它不只是作品,它必須是一種力量,什麼力量?反省的力量。』

優席夫首度描繪馬兒奔跑姿態,靈動活潑。(江昭倫 攝)

過去創作主題總離不開人和海洋元素的優席夫,在最新創作中更難得描繪出馬兒奔跑的姿態,靈動活潑。優席夫:『(原音)馬匹牠的線條、肌肉,還有牠飛揚起來的馬鬃,還有那些線條,其實不容易 但是我很開心,我終於可以把它畫完,而且還沒有展覽,就有人收藏,所以可見大家好像不只喜歡我的當代原住民藝術,也喜歡其他的創作。』

優席夫說,若不是疫情,他恐怕無法靜下心來好好創作,但是身為藝術家,他更期待可以透過作品,撫慰人心,所以他才會選擇「擁抱」作為策展主題,希望用藝術溫暖擁抱人群。

如果你想感受南太平洋的美麗,不妨走一趟羅東文化工場,欣賞優席夫南島藝術美展,絕對會有滿滿的感動!

相關留言

本分類最新更多