:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺金價重返2千美元明年有機會?外資銀看法紛歧

  • 時間:2021-10-22 12:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金價重返2千美元明年有機會?外資銀看法紛歧
金價重返2千美元明年有機會?外資銀看法紛歧。(資料照片/銀樓業者 提供)

去年國際黃金現貨價格突破每盎司2千美元,吸引國內不少祖母級長者,拿著壓箱寶首飾到銀樓變現,但也有不少長者錯過時機,等著金價再度重返。外資星展銀行預估,金價明年第一季至第二季之間,有望重返 2千美元。不過,瑞士銀行則認為,金價下行趨勢不變,預估今年底前可能在1700美元附近震盪,明年想要重返2千美元,目前看不到有利的基點。

國際金價在去年8月創下每盎司2,072美元的高點後,由於全球陸續研發並施打疫苗,避險情緒降溫,國際金價今年3月更下探到1670美元附近。但3至4月間,隨著疫情又轉趨惡化,傳染力更強的新冠變種病毒造成確診人數激增,又推升金價走升至1800美元上方。

不過,近期隨著市場預期美國聯準會即將在11月至12月宣布減碼量化寬鬆措施,推升美元走勢,由於黃金無法孳息,金價再度回落,失守1800美元關卡,過去一個月現貨價格在 1730至1790美元區間震盪。

由於去年黃金價格突破2千美元,吸引國內不少祖母級長者,拿著壓箱寶首飾到銀樓變現,但也有不少人錯過時機,等著金價再度重返。星展銀行台灣區財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉表示,美國聯準會縮減購債支撐美元走勢,明年第一季美元指數估在95至96 附近,但由於新興市場經濟明年下半年在疫苗愈來愈普及下,會逐漸開始復甦,資金將重新回流新興市場,美元將再度走弱,因此明年金價預計在接近第二季時,有望重返 2,000 美元,不過,長期要留意因美元走強又再度遭到壓抑。陳昱嘉說:〖(原音)我們用敏感度的分析,美元指數在接近95左右,在美國10年期公債殖利率接近1.8%,合理價位是接近2000元,我們的預估是到明年第一季美元指數至95和96水準時,稍微對黃金可能比較有壓力,但以我們內部模型來看,仍有接近2千元的水準。〗

至於瑞士銀行財富管理投資總監辦公室認為,黃金現貨價格預期明年3月與6月底目標價分別可達1700、1650 美元,但想要重返2千美元,目前看不到有利的基點。

相關留言

本分類最新更多