:::

Rti 中央廣播電臺 國家廣播文物館台灣文化日 呈現印尼文化在台灣

  • 時間:2021-10-22 09:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
國家廣播文物館台灣文化日 呈現印尼文化在台灣
活動直播現場嘗試台印美食,一片歡樂。

國家廣播文物館日前舉辦臺灣文化日活動,以「印尼文化在臺灣」為主題,分別以影像紀錄片、臺印金曲串燒表演與臺印文化講座三部分,為嘉義民雄串連交織臺印文化。

國家廣播文物館首次嘗試與影像紀錄團隊合作,邀請深耕東南亞文化的蔡崇隆導演擔任製片,臺灣媳婦澳門人Yuki為影片導演,紀錄影片呈現嘉義地區印尼廠工練習印尼防身武術-席拉(Silat)的片段,也呈現印尼大學生穿梭在嘉義舊市場品嘗傳統早餐「炸蛋餅」,並且與文化公園中身穿傳統服飾的印尼朋友認識的歡樂畫面。 蔡崇隆製片表示 ,很多在臺灣工作的東南亞朋友可能連一週休假一天的機會都沒有,他們並沒有被平等對待,影片的真實記錄,希望可以喚起台灣雇主的同理心!

身穿印尼改良傳統服在台上載歌載舞的Nanhda,會在休假日跟著印尼樂隊到處表演,平時擔任看護的工作,她與臺灣歌手漁夫一起演唱,用共通的音樂語言向臺灣人展現萬島之國(印尼)的熱情,而旋律相近的台印金曲,也為觀眾帶來耳目一新的感受。

活動最後由央廣印尼語節目主持人譚雲福(Tony)以「央廣如何讓我再度愛上臺灣與印尼」為題,分享他排除萬難,堅持在臺灣生活的歷程,而其工作成就,平復了他曾被歧視的負面經驗,今天在臺印已小有知名度的他,希望能成為台灣與印尼的橋梁,促成更多合作。

央廣廣播文資組組長郭榮哲表示:「國家廣播文物館目前仍是央廣向印尼、泰國、越南當地發射多語廣播節目、訊號的發射站,臺印之間不僅在空中連結,透過這次活動也讓印尼文化在台灣落地,有了更實質的交流!」

這次活動中除了呈現臺印文化的視覺、聽覺交流,也滿足了與會者的味覺體驗,館方特別準備了鄰近鄉鎮溪口的特產鵪鶉鐵蛋與印尼道地小吃椰漿球,邀請與會者嚐鮮,讓大家共享多元豐富的周日午後!

相關留言

本分類最新更多