:::

Rti 中央廣播電臺 對抗氣候變遷 豐田首席科學家:非人人都得開電動車

  • 時間:2021-10-22 09:04
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
對抗氣候變遷 豐田首席科學家:非人人都得開電動車
如何對抗氣候變遷引發討論。(示意圖/Unsplash)

日本豐田汽車(Toyota Motor Corp)首席科學家普拉特(Gill Pratt)21日表示,許多人對氣候變遷議題充滿熱情,但是對抗氣候變遷,並非每個人都應該駕駛電動汽車。

普拉特是在路透社汽車高峰會(Reuters Events Automotive Summit)討論電動汽車議題時,做了這項表示。他的說法強化了豐田汽車社長豐田章男(Akio Toyoda)去年的談話。

豐田章男和公司其它主管曾說,在降低碳排放方面,電動汽車將扮演重要角色,但其它解決方法也應被採用,例如豐田的油電混合動力車,或氫動力燃料電池電動汽車。

在21日的高峰會上,普拉特說,豐田汽車認為,「動力傳動系統的多樣性」能為客戶提供不同的工具來減少二氧化碳。

普拉特指出,「我們無法預測什麼是最佳的解決方案,或說只有這種方法可以奏效」。

在提到禁止內燃機(ICE)汽車,包括混合動力車,以此做為實現碳中和的一種手段時,普拉特表示,政府的激勵措施目標是減少碳排放,而不是選擇哪種汽車技術是實現目標的最好方法。

美國前總統川普曾試圖阻擋加州政府的一項規定。規定指出,在加州出售的所有轎車必須在2035年前實現零碳排,以對抗氣候變遷和空氣汙染。豐田是當時支持川普的大車廠之一。不過,豐田在今年初撤回這項支持。

豐田汽車曾表示,2030年前將投資135億美元在電動汽車電池,但截至目前,豐田的純電動汽車(BEV)計畫,相對比美國通用汽車(General Motors Co)和福特汽車(Ford Motor Co)小。這兩家公司到2025年前,將各花費約300億美元強化電動汽車的生產線。

豐田高層主管繼續鼓吹該公司已在市場上超過20年的混合動力汽車的好處。

相關留言

本分類最新更多