:::

Rti 中央廣播電臺 WHO:截至今年5月 約8萬至18萬醫護人員死於COVID-19

  • 時間:2021-10-22 07:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
WHO:截至今年5月 約8萬至18萬醫護人員死於COVID-19
世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。(WHO FB)

世界衛生組織(WHO)21日表示,截至今年5月,全球有8萬至18萬醫護人員因COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)而喪生。世衛組織再度強調,醫護人員應優先接種COVID-19疫苗。

世衛組織指出,數百萬醫療工作者仍未接種疫苗的事實,是對控制全球疫苗供應的國家和公司的「控訴」。

世衛組織的一份文件估計,全球1億3,500萬醫療工作者中,「可能有8萬至18萬人在2020年1月至2021年5月間,死於COVID-19」。

世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus )表示,醫療人員必須優先接種COVID-19疫苗。他並且痛批全球疫苗不公的問題。

譚德塞表示,「根據119個國家的數據,全球平均五分之二的醫護人員已完整接種疫苗。但當然,這個平均值掩蓋了巨大的差異」。他說,「在非洲,不到十分之一的醫護人員已完整接種。與此同時,大部份的高收入國家,超過80%醫護人員已完整接種。」

譚德塞補充說,「我們呼籲所有國家確保每個國家的所有醫護人員,能和高風險群體,一起優先接種COVID-19疫苗」。

國際護理師協會(International Council of Nurses, ICN)主席甘迺迪(Annette Kennedy)說,該組織為所有在疫情中喪生的醫護人員感到悲痛,「許多人的死是不必要的,許多人的生命原本是可以挽救的。」

甘迺迪表示,「這是對各國政府的驚人控訴,是對政府未盡保護責任導致醫護人員犧牲的驚人指控」。她警告說,「他們精疲力盡、已被摧毀、身心俱疫。有預測指出,10%的醫護人員將在短時間內離職」。

世衛組織希望在年底前,每個國家為其40%的人口完成疫苗接種。但譚德塞說,82個國家恐無法達成目標,主要都是因為供應不足。

據統計,世界銀行(World Bank)界定的高收入國家,平均每100人施打了133劑COVID-19疫苗,但29個最低收入國家,這個數字下降到5劑。

相關留言

本分類最新更多