:::

Rti 中央廣播電臺 43國聯名要求中國 尊重維吾爾族人權

  • 時間:2021-10-22 07:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
43國聯名要求中國 尊重維吾爾族人權
新疆再教育營。(AFP)

43個國家21日在聯合國共同對中國發出呼籲,要求確保新疆穆斯林維吾爾社區的「充分法治」。這些國家非常擔心當地的人權狀況。

這43個國家發表的聯合聲明,由法國在聯合國總部代表宣讀。聲明中說,「我們呼籲中國允許包括聯合國人權事務高級專員(UN High Commissioner for Human Rights)及其辦公室在內的獨立觀察員,立即、有意義且不受限制地進入新疆訪查」。

聲明中說:「我們特別關注新疆維吾爾自治區的局勢…根據『可信』的報導,當地存在一個龐大的『政治再教育營』,有超過100萬人被任意拘留。」

這份包括美國、歐洲、亞洲和其他國家簽署的聲明中,提到了酷刑、殘忍、不人道和有辱人格的對待、強迫絕育、性暴力和基於性別的暴力,以及強迫兒童分離。而這些做法「不成比例地繼續針對維吾爾和其他少數民族」。

對於這項聯合聲明,中國駐聯合國大使張軍立即做出回應,駁斥這些「無根據的指控」,譴責是「謊言」、「意圖傷害中國的陰謀」。

張軍指稱,「新疆正在發展,人民每天都享有自由,並為取得的進步感到自豪」。古巴立刻支持張軍的說法,批評其它國家干涉中國內政。

2019年和2020年,在英國和德國的主導下,國際也曾發出類似的聲明,分別獲得23國以及39國的支持。今年則增加至43國,新加入的國家包括土耳其、史瓦帝尼、葡萄牙以及捷克。

此外,海地並未聯署聲明。海地與台灣有外交關係,但與中國的關係複雜。外交消息人士指出,瑞士今年也未參與聯署,理由是瑞士正主辦一場美國和中國的高層會議,決定把擔任兩國調解人的角色列為優先事項,而非簽署呼籲尊重維吾爾人權的年度宣言。

相關留言

本分類最新更多