:::

Rti 中央廣播電臺 北約防禦總體計劃 遏制俄羅斯日益增長的威脅

  • 時間:2021-10-21 21:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
北約防禦總體計劃 遏制俄羅斯日益增長的威脅
北大西洋公約組織(NATO)各會員國國防部長預定同意新總體計劃,以防禦俄羅斯從多條戰線發動攻擊。 (AFP)

北大西洋公約組織(NATO)各會員國國防部長今天(21日)預定同意一項新的總體計劃,以防禦俄羅斯從多條戰線發動任何可能的攻擊。儘管北約組織逐漸升高對中國的關注,但北約仍重申其核心目標是威懾莫斯科。

路透社報導,北約國防部長的機密戰略,目的在為可能來自波羅的海與黑海地區的任何同時攻擊做好準備,其中包括核子武器、電腦網路駭客攻擊,以及來自太空的攻擊。

英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)對記者說:「防禦計畫認識到更多21世紀的威脅,並如何加以應對。」

官員強調,他們認為俄羅斯不會立即發動攻擊。莫斯科否認有任何侵略性意圖,並指北約透過這類準備工作,反而有破壞歐洲穩定的風險。

但是外交官表示,在俄羅斯發展先進武器系統,並在更靠近北約組織盟國的邊界部署軍隊和裝備,歐洲大西洋地區(Euro-Atlantic Area)的威懾和防禦概念,及其戰略實施計劃有其必要。

德國國防部長康坎鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)在談到北約組織的防禦計劃時說:「這是威懾的方式。」

康坎鮑爾告訴德國廣播電台(Deutschlandfunk)說:「這正在適應俄國目前的行為,我們看到特別是侵犯波羅的海國家領空的行為,但也出現越來越多入侵黑海的情況。」

一名美國官員表示,在獲得北約組織國防部長會議批准後,將允許北約組織在2022年底之前制定更詳細的區域計劃,進而使北約組織能夠決定需要增加哪些武器,以及如何部署部隊。

西方官員表示,俄羅斯今年5月在與烏克蘭的邊界集結約10萬名士兵,這是自2014年莫斯科併吞克里米亞以來的最高人數。

俄羅斯今年9月在與其前蘇聯盟友白俄羅斯舉行的大型軍事演習中,使用新型戰鬥機器人,俄國與白俄的演習令北約組織的波羅的海盟友感到震驚。

此外,隨著俄羅斯升級或更換前蘇聯軍事太空系統,到具可能攻擊的在軌衛星,以及發展基於人工智慧的技術以破壞北約盟軍指揮系統,莫斯科也在開發「超級武器」。

俄國於2018年公開包括可以躲避預警系統、具有核能力的高超音速巡弋飛彈(Hypersonic Cruise Missile)。

布魯塞爾智庫「歐洲之友」(Friends of Europe)的前北約官員謝伊(Jamie Shea)表示,在北約組織主要盟國正尋求加強在印太地區,對抗不斷增強的中國軍事力量之際,北約組織的防禦計畫也可能有助於鞏固對俄國的關注。

謝伊說:「到目前為止,人們一直認為俄羅斯令人討厭,但不是迫在眉睫的威脅。不過,俄羅斯人正在做一些令人擔憂的事情,他們正在練習機器人技術,以及高超音速巡弋飛彈的確可能非常具有破壞性。」

相關留言

本分類最新更多