:::

Rti 中央廣播電臺 美國NBA球星坎特批評習近平與支持西藏 遭微博封鎖

  • 時間:2021-10-21 18:53
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美國NBA球星坎特批評習近平與支持西藏 遭微博封鎖
美國職業籃球波士頓賽爾蒂克隊中鋒坎特在推特發布影音批評中國國家主席習近平,並指責中國對待西藏的方式。(圖擷自坎特推特)

美國職業籃球(NBA)波士頓賽爾蒂克隊(Boston Celtics)中鋒坎特(Enes Kanter),因為在推特發布影音批評中國國家主席習近平,並指責中國對待西藏的方式後,在中國社群媒體遭到抵制,他的名字也似乎在微博訊息平台遭到封鎖。

行動主義(activism)的坎特是土耳其人,他20日在推特發布一段2分鐘的影音,表達對西藏的支持,並穿著印有西藏流亡精神領袖達賴喇嘛(Dalai Lama)圖像的T恤(T-shirt)。

坎特在影音裡表示:「我來這裡是為了表達我的聲音,為西藏正在發生的事情發聲。在中國政府的殘暴統治下,西藏人民的基本權利和自由並不存在。」他在影音裡加上將習近平描述為「殘暴獨裁者」(brutal dictator)的文字。

坎特也在他的Instagram上發布類似的訊息。他在20日與紐約尼克隊(New York Knicks)的比賽中,穿著印有「自由西藏」(Free Tibet)字樣的鞋子,鞋子是由居住在澳洲、批判中國的藝術家巴丟草(Badiucao)所製作。

中國外交部發言人汪文斌今天在新聞記者會上表示,坎特「試圖引起注意」,並指他的言論「不值得反駁」。

汪文斌接著表示:「我們永遠不會接受詆毀西藏發展進步的攻擊。」

在此之前,NBA與中國的關係在2019年曾陷入谷底,當時的休士頓火箭(Houston Rockets)總經理摩瑞(Daryl Morey)在推特發文,支持香港的民主運動,事後雖刪文,但火箭隊仍遭中國贊助商與轉播單位封殺,官媒中央電視台停止播放NBA的比賽,電子商務平台也將火箭隊的販售商品下架。

至於坎特的影音推文是在冬季奧運聖火20日抵達北京之後發布,北京將於於明年2月舉辦冬季奧運會,但引起人權團體以中國對待西藏、維吾爾穆斯林和香港的方式,呼籲抵制北京冬奧。

截至今天中午,坎特的中文姓氏和全名在中國僅有一筆搜尋結果,而今天早上則出現多筆結果。

微博並未回應路透社的置評請求,NBA在中國的發言人也未回覆路透社發出要求置評的電子郵件,波士頓賽爾蒂克隊也未在工作時間以外,回覆路透社發送的置評請求。

一個在微博擁有超過65萬名追蹤者的波士頓賽爾蒂克隊專頁寫道,在坎特的這些推文後,將停止更新貼文。

至於推特在中國遭到封鎖。

此外,在波士頓賽爾蒂克隊的官方微博頁面上,今天有100多名網友發表評論,批評該球團俱樂部和坎特個人,有些人甚至呼籲開除坎特。

一名網友寫道:「我是賽爾蒂克隊10多年的老球迷。坎特這樣做後,我連一天都不會再支持賽爾蒂克隊。」

29歲的坎特經常直言不諱地批評土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan),他於2018年在土耳其被起訴,罪名是隸屬於某個武裝恐怖組織,但是他否認指控。安卡拉當局已撤銷他的護照,並尋求將他引渡回國受審。

相關留言

本分類最新更多