:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺2021 ART TAIPEI揭幕 看見台灣藝術新視野(影音)

  • 時間:2021-10-21 17:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
2021 ART TAIPEI揭幕  看見台灣藝術新視野(影音)
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會21日順利在台北世貿一館盛大揭幕。(江昭倫 攝)

ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會今天(21日)登場,今年匯聚上百家畫廊帶來精采創作,除了MIT新人推薦特區、原住民新銳推薦特區,更有時尚藝術跨界特區,及無國界醫師攝影展,為台灣觀眾帶來全新的藝術視野與跨界合作可能性。

受惠疫情趨緩,ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會21日順利在台北世貿一館盛大揭幕,共有全台灣92家畫廊,以及跨越9個國家、32個國外畫廊帶來精彩藝術作品,也吸引副總統賴清德、文化部長李永得及許多國外駐台代表親臨觀賞。

著名作詞人方文山也在今年台北藝博會帶來與周杰倫合作的聯名公仔〈龐克貓史汀〉,宣告正跨入藝術領域。(江昭倫 攝)

今年台北藝博會新世代藝術家的作品尤其令人眼睛為之一亮,且有不少名人共襄盛舉,如設計師蔣友柏,就透過設計與當代藝術有所連結;作詞人方文山也帶來與周杰倫聯名的公仔〈龐克貓史汀〉,宣告正式跨界藝術領域。

本屆台北藝術博覽會也新增兩個展區,一個是結合時尚與藝術的跨界合作,另外著名無國界醫師攝影展更首度在台北藝博會設展,一新耳目。

2021台北藝博會今年首度增設時裝藝術跨域特區,讓服裝設計師以藝術家的創作為靈感進行設計。(江昭倫 攝)

新人推薦特區今年再次徵選8位年輕藝術家參展,各自展現不同的創作風格。原住民新銳推薦特區今年則邀請武玉玲、拉夫拉斯・馬帝靈、馬郁芳、宜德斯・盧信四位原住民藝術家,以「深山裡的後花園」為題,表達不同世代藝術家的觀點。

如拉夫拉斯・馬帝靈就以現代原住民經常在都市營造業工地現場辛苦勞動作為主題,創作「我站在台北101但我卻不知道它是台北101」以及「山脈轉移」等等作品。拉夫拉斯・馬帝靈說,鷹架代表原住民為了生存被迫來到都市新獵場,上頭鳳蝶男人雕像,則是比喻安全帶就像蝴蝶翅膀,象徵族人為養活家口所展現的排灣族勇士精神,幽默詼諧。拉夫拉斯・馬帝靈:『(原音)我們把一些辛苦的事情當作有趣的樣子面對,生活很辛苦 但是另外用一個角度,用一個自嘲或詼諧方式替自己安慰,用一個角度來說,生活就是這樣子感覺。』

原住民藝術家拉夫拉斯・馬帝靈〈山脈轉移〉作品,以幽默方式,訴說原住民為了生存轉而從過去在山林打獵,現在轉而在都市營造業工地現場的新獵場辛苦勞動。(江昭倫 攝)

原住民策展人彼勇・依斯瑪哈單說,他刻意不用太多原住民的圖騰或元素,就是希望能讓外界對原住民藝術有新的見解和看法。彼勇・依斯瑪哈單:『(原音) 台灣原住民是多元族群,他不是單一族群,希望大家共商共存共創這樣互惠關係,是環境跟人類的互惠關係,還有我覺得是一種融合的藝術力量,以及最後一個就是雙重的意思,這個雙重的意思就是體現出當代原住民⋯我們當代人原住民的族人生存在當代社會當中,我們怎麼樣與人和好,我們怎麼麼跟不同族群和好跟合作。』

為期5天的台北藝博會還規劃公益拍賣與多場講座,探討當今藝術產業必須面對的重要議題,並結合實體畫廊串連NFT加密藝術拍賣,為台北藝博會創造新話題!

相關留言

本分類最新更多