:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺防冒牌律師詐騙 法務部查詢系統全都露

  • 時間:2021-10-21 16:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
防冒牌律師詐騙 法務部查詢系統全都露
法務部次長蔡碧仲提醒民眾在委任律師時,要「貨比三家」,才能找到適任律師。(歐陽夢萍 攝)

為避免不肖人士假冒律師進行詐騙,法務部提醒民眾在委任律師之前,可到「律師查詢系統,開放民眾上網查詢,但當時資料比較簡單,也沒有照片,只是礙於個資法的問題,一直無法改版,直到律師法修正,增定法務部應於網站上建置律師及律師懲戒決議書查詢系統,供民眾查詢,才配合進行系統再造。

新系統已於今年1月1日上路,除了原有的律師姓名、性別、律師證書字號外,還包括律師的照片、事務所名稱、地址、電話等,並提供律師5年內的懲戒紀錄與懲戒決議書的查詢。檢察司專門委員李貞慧:『(原音)這個律師的查詢系統事實上對民眾來講,它有一些公信力,也有很多民眾會透過這個網站去查他想要的資料。這個的新的改版還增加了一個,就是懲戒紀錄,這懲戒紀錄事實上是這次國是司改會議裡面的決議,律師法也配合修正,就是要提供5年內的懲戒記錄的資料。』

法務部次長蔡碧仲也指出,正牌律師受到倫理規範,在與當事人互動時有責任拘束,就不敢亂講,法務部建置的律師查詢系統具公信力,未來資料也會更加周延。

他並提醒民眾在找律師時「貨比三家不吃虧」,除了確認律師資格是最基本的工作外,也可以到事務所當面洽談,了解這名律師是否適任,若委任了不適任律師,無疑是「請鬼拿藥單」。

相關留言

本分類最新更多