:::

Rti 中央廣播電臺 澳洲控訴中國 破壞WTO規範並拖延經濟改革

  • 時間:2021-10-21 11:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
澳洲控訴中國 破壞WTO規範並拖延經濟改革
中國針對澳洲葡萄酒開徵超過200%反傾銷關稅。(美聯社/達志影像)

澳洲今天(21日)對中國的貿易政策提出了一項尖銳的指控,認為中國破壞了世界貿易組織(WTO),並拖延已承諾的經濟改革。

在一場於日內瓦舉辦的世貿組織例行審查中,澳洲代表表示,中國過去20年從世貿組織的會員國身分取得「重大」利益,但沒有遵守協議。

在會後公開的一份罕見直言的聲明中,澳洲堅稱中國對澳洲商品的一連串制裁帶有政治動機,並顯示「中國的發言與其行動之間不斷擴大的落差」。

在過去18個月,中國對澳洲一長串的出口商品清單實施限制措施,在此同時,兩國的政治關係正陷入一個世代以來的低點。

澳洲政府在一份聲明中表示:「中國藉著進行不符合其世貿組織承諾的行為,不斷的測試全球貿易規則與規範。」

聲明指出:「透過破壞已達成的貿易規則,中國也破壞了所有世貿組織成員遵守的多邊貿易體系。」

澳洲官員也首次揭露被制裁的清單,除了大麥、煤礦、銅礦、棉花、乾草、木材、龍蝦、糖、紅酒、牛肉、柑橘、穀物、葡萄,現在也納入了奶製品及配方奶粉。

專家視中國對澳洲的制裁,是向太平洋區域國家傳遞一項露骨的訊息,也就是在政治上挑戰中國,將要付出嚴重的經濟代價。

澳洲長期抗衡中國要在太平洋地區確立影響力的企圖,包含禁止電信大廠華為取得關鍵合約、質疑2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的起源、宣布大幅增加軍事支出,並遏制中國在澳洲的「影響力行動」。

在日內瓦的這場閉門會議,中國據稱誓言會加速開放市場的努力,並採取「更積極主動的進口政策」。

但澳洲堅稱,中國的「市場導向改革」在過去幾年並沒有進展。

相關留言

本分類最新更多