:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺高鐵宜蘭站址新增5、6案? 王國材:仍需進一步評估 (影音)

  • 時間:2021-10-21 10:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
高鐵宜蘭站址新增5、6案? 王國材:仍需進一步評估 (影音)
交通部長王國材21日受訪畫面(吳琍君攝)

「高鐵延伸宜蘭案」原先計畫宜蘭端站址將從「四城、宜蘭站、縣政中心、羅東」4擇一,不過現在又傳出新增5、6案,而且交通部長王國材已於昨天向立法院長游錫堃報告,認為第6案可行性也很高。對此,王國材今天(21日)在立法院交通委員會報告時,澄清5、6案只是地方提出來的建議,但仍需進一步評估。

「高鐵延伸宜蘭案」自南港站往東延伸,經過汐止基地、避開翡翠水庫集水區,行經新北市的平溪、坪林和宜蘭縣的頭城、礁溪,路線長度視宜蘭端站址所在位置不同,從52.8到64.2公里不等。至於宜蘭端站址究竟應設在四城、宜蘭站、縣政中心還是羅東,已引發宜蘭鄉親的對立及紛擾。

孰料現在又傳出新增第5個及第6個站址方案,而且交通部長王國材已於20日向立法院長游錫堃報告,認為第6案可行性也很高。對此,王國材21日在立法院交通委員會專案報告「高鐵延伸宜蘭案」時,澄清5、6案只是地方提出來的建議,但仍需進一步評估。王國材說:『(原音)所有的、不管今天所提的5啦、6啦,都是地方所提出來的方向。那當然在這段時間,地方的共識是我們很重要的決策,所以我們的確也聽了很多地方的聲音,包括溪南、溪北他們對於區位的需求,所以我們也會做一些調整。但是,所有的方案,還是要經過一個綜合的評估,包括工程經費、用地拆遷,包括路線沿線的發展,還有設站地點工程上可不可行。』

出身羅東的立委李昆澤指出,最南邊的羅東是全台最小的鄉鎮,面積比桃園機場還小;最北邊的四城則位居蘭陽平原頂端,多數宜蘭鄉親都不以為然;但鄉親最期待的宜蘭站,又涉及需與「宜蘭-羅東」高架鐵路相疊,高達9層32米的車站矗立在蘭陽平原上,相當突兀;若設在縣政中心,優點則是接下來到蘭陽大橋、羅東、冬山、五結及蘇澳,都相當便利。

王國材則強調,原先選定的4站仍在進行綜合評估,並未定案,鐵道局也還沒有送到交通部審查;至於地方提出的5、6案,也會請顧問公司深入評估。至於何時可以定案,王國材則不願鬆口,只表示會盡快,但希望不要有時間壓力。

相關留言

本分類最新更多