:::

Rti 中央廣播電臺 美國將禁止駭客工具 出口中俄等國

  • 時間:2021-10-21 08:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美國將禁止駭客工具 出口中俄等國
美國將禁止駭客工具,出口中俄等國。示意圖。(路透社/達志影像)

在全球性的網路攻擊快速增加的情況下,美國當局20日公布了延宕已久的新規定,禁止向俄國與中國等國家出口駭客科技。

這些規定將在90天後生效,將防止特定的軟體及裝置出口給名單中的國家,除非取得美國商務部的許可。

商務部一份聲明表示:「美國反對濫用科技,藉此侵犯人權或執行其他惡意的網路活動,這些新規定將幫助確保美國企業沒有助長獨裁行徑。」

幾天前,美國政府的數據顯示,光是今年上半年通報給華府,與勒索軟體有關的贖金支付金額就有5.9億美元,按照這步調,可能會打破過去10年的贖金總和。

這份美國財政部的報告指出,今年上半年的網路勒索贖金已經比2020全年高出42%,並有強烈的跡象顯示,實際金額可能是數十億美元。

雖然俄羅斯否認他們有涉案,但最近針對美國的攻擊事件,被認為是營運來自俄國領土、說俄語的駭客集團。

在商務部的新規定下,出售給被認為「有國家安全或大規模毀滅性武器疑慮的國家」或已經處在武器禁運狀態下的國家,需要取得許可證,

美國與以色列,是網路安全商品銷售市場中的主要參與者。

商務部的新規定研擬多年,官員們試圖將這些規定,與針對犯罪剝削的網路防衛技術等科技的合法使用之間取得平衡。

因為科技的複雜性及多重用途,這些規定也會變得很複雜,會因為各個政府、各種防禦使用及個人而有所差異。

相關留言

本分類最新更多