:::

Rti 中央廣播電臺 疫情恐影響結果 法屬新喀里多尼亞獨派要求延後獨立公投

  • 時間:2021-10-21 08:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
疫情恐影響結果 法屬新喀里多尼亞獨派要求延後獨立公投
疫情恐影響結果 法屬新喀里多尼亞獨派要求延後獨立公投。(圖:Foter)

法屬新喀里多尼亞(New Caledonia)的獨派領袖今天(21日)要求延後原定12月舉行的獨立公投,呼籲政府目前應專注於COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情危機。

支持獨立的「卡納克社會主義國家自由陣線」(FLNKS)成員今天發表聲明,要求延後公投。在19日,他們也曾向到訪的法國海外領土部長勒科努(Sebastien Lecornu),提出相同的訴求。

聲明指出,政府應優先處理COVID-19疫情。自9月以來,這個太平洋島嶼已經有245人因染疫而死亡。

法國根據1998年的去殖民計畫、也就是外界所知的「努美阿協定」(Noumea Accord),同意讓新喀里多尼亞舉行獨立公投。

但FLNKS在聲明中指出,一心只想著明年總統大選的政府,堅持照原定計畫舉行獨立公民投票,目的只是完成努美阿協定的義務。聲明中說,基於這場公共衛生危機,公投無法適當的進行。

勒科努在訪問期間表示,新喀里多尼亞的疫情「緊張」,但獲得控制。除非疫情失控導致動亂,才有延後公投的正當理由。

新喀里多尼亞是法國在太平洋的3個海外屬地之一,法國統治已近170年。當地的卡納克族 (Kanaks)自1960年代末以來一直爭取獨立。1980年代衝突不斷,終於在1998年與法國簽訂「努美阿協定」,法國同意轉移部分自治權,並讓新喀里多尼亞在2018年至2022年之間舉行3次獨立公投。

新喀里多尼亞預定在12月12日,舉行第三次、也是最後一次獨立公投。2018年和2020年的公投,雖然贊成獨立的人都未過半,但支持留在法國的人,從2018年的56.7%,下降至2020年的53.26%。

相關留言

本分類最新更多