:::

Rti 中央廣播電臺 中國試射極音速飛彈 拜登憂心

  • 時間:2021-10-21 06:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國試射極音速飛彈 拜登憂心
中國試射極音速飛彈,美國總統拜登(Joe Biden)表示憂心。(檔案照片/AP/達志影像)

在媒體報導中國曾測試一枚具核能力的極音速飛彈後,美國總統拜登(Joe Biden)20日對此表達憂心。

拜登20日在登上空軍一號(Air Force One)準備前往賓州時,被記者問到是否擔憂中國的極音速飛彈。拜登回答「是的」。

極音速武器在大氣上層中高速飛行超過音速的5倍,或約每小時6,200公里。這種新一代武器更難探測和攔截。

英國金融時報(Financial Times)最近引述知情人士報導,中國軍方在8月間曾發射1枚火箭,搭載1枚極音速滑翔飛行器,這枚飛行器在繞行低軌道太空後,向下巡航飛向目標。但中國外交部否認這項報導。

美國緬因州聯邦參議員金恩(Angus King)18日表示,極音速武器是戰略遊戲規則改變者,具有根本上破壞我們所知的戰略穩定的危險潛力」。他強調,「美國不能在這一發展上落後,或在監控競爭對手的進度上出現盲點」。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)20日告訴記者,白宮已透過「外交管道」,就中國的極音速飛彈科技表達關切。

美國在9月成功測試一款未搭載武器的極音速飛彈原型。這是自2013年以來首次成功測試這類武器。

包括洛克希德馬丁(Lockheed Martin)和雷神(Raytheon Technologies)等公司,正致力於發展美國的極音速能力。

金恩說,極音速武器是潛在的「夢魘武器」,中國或俄羅斯發展這種武器造成的影響,將是大災難。

相關留言

本分類最新更多