:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺史上規模最大、最複雜疫苗接種 雙北分流避免錯誤

  • 時間:2021-10-20 18:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
史上規模最大、最複雜疫苗接種 雙北分流避免錯誤
第12期疫苗分流預約分批接種。(指揮中心提供)

中央預約第12輪疫苗接種即將在22日開打,台北市今天(20日)再度說明3種疫苗將分流施打,避免錯打。新北市則表示接種站單日只會施打一種疫苗,衛生所、診所各時段也只會打一種疫苗,醫院則分在不同診間、甚至不同樓層施打,同時會加強行前訓練,確保各項流程不會出錯。

中央預約第12輪將接種莫德納第二劑、AZ第二劑及BNT第一劑,是史上同時開打種類及數量最多;加上預約及施打都分兩階段,對象為不同年齡層,也被視為規劃最複雜的一次。

第12期疫苗分流預約分批接種。(指揮中心提供)

台北市規劃院所分流,由醫院負責施打BNT、診所負責莫德納、AZ則集中在花博爭豔館施打,但遭到批評。台北市副市長蔡炳坤今天說明,由於這次接種莫德納的民眾是55歲以上,所以讓長者在診所就近接種。而AZ這次施打對象多是30、40歲上班族,搭乘捷運到花博很方便,且市府特地加開夜間接種。BNT則由醫院負責。蔡炳坤:『(原音)BNT的確抽劑真的是比較複雜一點,各大醫院在前一波裡面幫我們接種了校園14萬多的接種,所以我們讓醫院承擔BNT的接種。我們一開始就希望做分流,不要造成同1個點2個疫苗、甚至3個疫苗在接種,很容易混淆弄錯。』

至於第二階段的量能,台北市視疫苗施打時限及進度有所調整,但蔡炳坤強調,台北市兩階段總量能是足夠的,民眾若在第一階段沒有預約到,第二階段一定預約得到,不用擔心。

在新北市方面,第12輪共發出98萬2千多封簡訊通知,第一階段將接種48萬多人,平均每天接種人數達到8萬人,冠於全國。

新北市副市長劉和然說明新北市的接種站單日只會施打一種疫苗,衛生所、診所每個時段也會施打同一種疫苗;至於醫院,因量能較大,可能同一天會施打3種疫苗,但會做好分流。劉和然:『(原音)我們也責成所有醫院,不同的疫苗在不同診間施打,甚至是安排在不同的樓層施打,以避免醫護同仁在施打的過程中施打錯疫苗以外,最主要是讓我們的市民朋友能夠安全的去施打疫苗。』

劉和然強調,除了分流外,也會加強醫護人員的行前訓練,確保各項流程不會出錯。他並呼籲市民也要自行核對時段、地點與診間。

相關留言

本分類最新更多