:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺江鵬堅是調查局人員?蘇貞昌:戒嚴時期創黨勇敢、不簡單

  • 時間:2021-10-20 15:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
江鵬堅是調查局人員?蘇貞昌:戒嚴時期創黨勇敢、不簡單
已故民進黨創黨主席江鵬堅日前被爆是調查局臥底人員。對此,行政院長蘇貞昌認為,江在戒嚴時期創黨勇敢、不簡單。圖為江鵬堅1983年參選台北市立委。(邱萬興提供)

已故民進黨創黨主席江鵬堅,日前被爆是調查局的臥底人員,掀起轉型正義波瀾。行政院長蘇貞昌今天(20日)表示,戒嚴時期能夠創黨、擔任黨主席是勇敢的事,江前主席已在天上、無法為自己說話,但他特別懷念、也感謝江鵬堅的貢獻。

立委黃國書被爆學生時代曾擔任國民黨的「線民」,日前遭新潮流除名,他也宣布退黨,並不再尋求連任立委,如何實踐轉型正義也成為各界討論的議題。沒想到18日民進黨前副秘書長林忠正又發文指出,民進黨某任主席是調查局的臥底人員,且前主席施明德也證實就是創黨主席江鵬堅。

行政院長蘇貞昌20日赴彰化視察鐵路立體化規劃及扇形車庫時,接受媒體聯訪表示,台灣歷經全世界最長的戒嚴,當年能夠創黨、擔任主席非常勇敢,他特別感念、並肯定江鵬堅的貢獻。蘇貞昌說:『(原音)轉型正義其實就是在發掘真相,也希望能夠達到了解真相,和解團結一起向前走。江鵬堅是創黨主席,在那個年代敢創黨、尤其敢擔任黨主席是多麼勇敢、多麼不簡單。』

蘇貞昌強調,當年國民黨用各種手段監控人民、壓迫人民,許多受害者至今都還餘悸猶存、傷痛難分。轉型正義就是希望挖掘真相、面對真相,並和解弭平傷痛,希望大家能一起建設這個國家,團結向前走。

至於近期黨內傳出希望前交通部長林佳龍參選台北市長、衛福部長陳時中參選桃園市長的呼聲,蘇貞昌則表示,陳時中努力防疫的表現被大家所認同,因此才有這樣的期望。不過陳時中最重要的還是把指揮中心及衛福部的工作做好,社會大眾給予他最好的肯定鼓勵,就是遵照指揮中心規範指引好好防疫。

行政院長蘇貞昌20日視察彰化鐵路立體化規劃及扇形車庫時表示,自己特別想念創黨主席江鵬堅,也感謝、肯定他過去的貢獻。(行政院提供)

相關留言

本分類最新更多