:::

Rti 中央廣播電臺 俄國主辦阿富汗國際會談 維護中亞影響力

  • 時間:2021-10-20 14:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
俄國主辦阿富汗國際會談 維護中亞影響力
俄羅斯20日在莫斯科主持塔利班參與的國際會談。(AFP)

俄羅斯今天(20日)在莫斯科主持塔利班參與的國際會談,以尋求維護其對中亞的影響力,並推動對極端組織伊斯蘭國(IS)戰士採取行動。俄國表示,這些戰士已經集結在常年動盪的阿富汗。

此次會談參與者包括中國和巴基斯坦在內的10國官員,是塔利班自8月中掌權以來,所參與的最重要國際會議之一。

在此之前,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)曾在上週警告,伊斯蘭國戰士正聚集在阿富汗,向毗鄰俄羅斯的前蘇聯加盟共和國散播不和。

塔利班代表團由副總理哈納菲(Abdul Salam Hanafi)率領,他是阿富汗新領導層的資深人物,並在上週與歐盟和美國進行會談。

在這些會談前,塔利班也曾和土耳其官員在安卡拉(Ankara)進行會談。

布魯塞爾當局則已承諾,將提供10億歐元(12億美元),以避免在塔利班這個強硬派集團接管阿富汗後發生人道危機。

俄國外交部19日表示,莫斯科會談的目的之一是鞏固「國際社會阻止人道危機的努力」。

俄國並表示,議程包括組建一個「包容性政府」,預計會談各方隨後將發表聯合聲明。

俄國近年來曾多次與塔利班接觸,以及數次於莫斯科接待其代表,儘管塔利班在俄國被認定為恐怖組織。

相關留言

本分類最新更多