:::

Rti 中央廣播電臺 日本熊本縣阿蘇火山噴發 煙霧直竄3500公尺高

  • 時間:2021-10-20 12:12
  • 新聞引據:、NHK
  • 撰稿編輯:陳文蔚
日本熊本縣阿蘇火山噴發 煙霧直竄3500公尺高
日本熊本縣活火山阿蘇火山今日再度噴發,當地封鎖登山口,首相府亦成立緊急聯絡處。(圖取自NHK網站)

位於日本熊本縣的活火山阿蘇火山今(20)日上午噴發,火山碎屑流噴出山口高達1公里左右。氣象廳在日本時間上午約11時43分發布「噴火速報」,呼籲民眾不要再入山,且需注意火山活動與自身安全

《NHK》報導,熊本縣阿蘇山中岳1號火山口20日上午11時43分(台灣時間10時43分)發生噴發,氣象廳並發布緊急噴火警報,報導指出,這次阿蘇火山噴發煙霧升至3500公尺高,火山碎屑流到超過距火山口1公里。

日本氣象廳已向阿蘇山火山口周圍發出警告,將火山噴發警報級別提高到3級(最高為5級),呼籲民眾注意遠離火山口約2公里範圍內的大型火山石和火山碎屑流。

報導表示,本月13日已經觀測到地熱與岩漿活動震顫幅度開始增加,14日火山活動也增加,當時已經提高警戒至2級。

報導指出,根據熊本縣高森町工作人員指出,位於阿蘇火山口以南約8公里的市政廳並沒有聽到噴發相關爆炸聲,但20日中午過後,火山灰持續間歇性落下,意味著火山確實噴發。由於火山噴發警報已經發出,相關單位也封鎖了通往阿蘇山的山路,並透過電子郵件等方式提醒民眾注意,目前尚無傳出有民眾受傷。

阿蘇火山高1592公尺,是一座坐落於熊本縣的活火山,過去已有多次噴發紀錄,也曾造成民眾受傷。這次噴發後,日本首相府危機管理中心也成立了訊息聯絡處因應,目前熊本縣的阿蘇市、高森町以及南阿蘇村都可能受到影響。

相關留言

本分類最新更多