:::

Rti 中央廣播電臺 民主之旅 布林肯:厄瓜多保證尊重人權

  • 時間:2021-10-20 11:22
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
民主之旅 布林肯:厄瓜多保證尊重人權
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)19日與厄瓜多新總統拉梭(Guillermo Lasso)會晤。 (圖:布林肯推特)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)19日讚揚厄瓜多是民主成功的象徵,厄瓜多新總統拉梭(Guillermo Lasso)在宣布全國緊急狀態以打擊暴力犯罪的同時,也承諾將會尊重人權。

正在進行民主之旅的布林肯19日訪問厄瓜多。在布林肯抵達前數小時,拉梭剛宣布,他將派遣軍隊上街,打擊販毒活動。對此,布林肯向他表達敬意,認為這是拉丁美洲的好事。

布林肯向拉梭表示,「非常感謝你令人信服地證明了民主可以為人民帶來真正的結果」。

布林肯提到,自拉梭上任後,厄瓜多的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗接種率已逾五成。企業家出身的拉梭在今年年初的總統大選意外獲勝,成為十多年來厄瓜多首位右翼領導人。

在布林肯到訪前,拉梭宣布全國進入60天的緊急狀態,並將派遣軍隊和警察上街頭,打擊販毒等犯罪活動。

布林肯對此表達理解。他說,民主有時也必須採取特別手段,以確保公民的安全。但他也強調,行動必須「只專注於尋求實現的目標,而且必須有期限,並遵循維護民主價值觀的方式進行」。布林肯說,拉梭已向他保證,厄瓜多政府將會遵守這些標準,這對厄瓜多人民很重要。

拉梭告訴布林肯,他期待與美國能有更廣泛的合作。他說:「今天的厄瓜多,比以往任何時候都更認同自建國以來引導美國走向繁榮的價值觀」。

布林肯20日將在厄瓜多首都基多(Quito)發表關於民主的演說,預料他將提到左派的獨裁統治者,例如委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)。

在結束厄瓜多訪問後,布林肯將前往哥倫比亞。哥倫比亞目前由右翼總統杜克(Ivan Duque)領導,他是美國前總統川普的親密盟友。

杜克因鎮壓示威活動而遭到美國總統拜登的民主黨強烈批評。拜登至今未會見杜克,但美國政府大致上仍維持對哥倫比亞的支持,認為這是一個日益陷入政治動亂的區域民主國家。

相關留言

本分類最新更多