:::

Rti 中央廣播電臺 岸田文雄推經濟新政 難改變日本長年困境

  • 時間:2021-10-20 10:31
  • 新聞引據:採訪、路透社、日經新聞
  • 撰稿編輯:鄭景懋
岸田文雄推經濟新政 難改變日本長年困境
日本朝野9個政黨黨魁18日出席日本記者俱樂部主辦的第49屆眾議院選舉討論會。首相、自民黨總裁岸田文雄說,要實施新時代的經濟、新資本主義,做好成長及分配的好循環,讓人民所得提高。 (圖:中央社)

日本10月底舉行國會改選,經濟改革與貧富差距問題成為選戰的主要議題。但有外媒分析指出,首相岸田文雄(Minister Fumio)喊出的經濟新政,恐怕不足以讓日本脫離長年的經濟困境。

岸田推經濟新政 模糊與在野黨政策差異

日本新任首相岸田文雄在10月初上任後,首要任務就是要帶領執政的自由民主黨(自民黨),打贏10月31日舉行的國會大選。岸田喊出了要推動「新資本主義」,承諾將縮小貧富差距,並擴大日本中產階級的經濟政策。

路透社分析指出,岸田文雄的新政策,正在仿傚在野黨對前首相安倍晉三的「安倍經濟學」的批判立場,藉此模糊自民黨與在野黨在經濟政策上的差異。這也是長期執政的自民黨過去經常能在選戰中取勝的慣用策略。

日本中央大學(Chuo University)榮譽教授里德(Steven Reed)就指出:「如果選民無法理解差別,情況就會對執政黨有利。」

既批判又延續 岸田難脫離安倍經濟學

事實上,岸田文雄之所以能從上個月自民黨的總裁選舉中脫穎而出,被認為是仰賴前首相安倍晉三的協助。在岸田內閣成員裡,也包含了許多安倍晉三的子弟兵。

岸田文雄的經濟新政,實際上沒有放棄安倍經濟學的核心理念,也就是採取大規模貨幣及財政刺激措施。

一名匿名的自民黨國會議員告訴路透社:「岸田承認安倍經濟學終結了通貨緊縮,所以並非是批評它(安倍經濟學),岸田說得是貧富差距的擴大,以及需要將財富分給那些沒有獲得利益的人們。」

儘管如此,岸田先前曾表示,近9年來安倍與菅義偉的刺激措施,無法改善日本貧富差距擴大的問題。自民黨先前也承諾將「以新資本主義重建強健的中產階級」,而這個承諾與主要反對黨立憲民主黨重建中產階級的政策相近。

路透社分析認為,在根本邏輯上,立憲民主黨認為財富重新分配,是經濟成長的先決條件,但岸田文雄則堅持,經濟成長較為優先,這個態度與安倍長期立場相近。

日本上智大學 (Sophia University)政治學教授中野晃一(Koichi Nakano)表示:「他需要聽起來有點新意,而要聽起來有新意,他需要聽起來有批判性,但他在關鍵部分不能做得太過火。」

經濟政策打模糊仗 低投票率將有利自民黨

但面對積累已久的經濟問題,近期有日本資深官僚批評,無論是執政的自民黨或是反對派陣營,都無法提出徹底而有效的經濟改革方案。

日本財務省事務次官矢野康治(Koji Yano)在10月初罕見投書媒體,認為朝野各黨在這次選戰中大開政策支票,卻忽視國家鉅額負債的問題,並批評這場選舉是一次「政治分贓」。

儘管如此,岸田文雄的選戰策略,仍可能足以讓擅長組織動員的自民黨贏得選戰。上智大學的中野晃一(Koichi Nakano)教授認為:「自民黨不需要變得可靠,只要能讓人們不投給反對黨,或完全不投票就夠了。」

促進整體經濟成長與流動才是關鍵

雖然貧富不均已成為這次日本國會大選的核心議題,但日本經濟新聞報導分析,以日本過去30年薪資成長接近持平的狀況來看,如何做大日本的整體經濟大餅,可能才是更為迫切的議題。

經濟合作暨發展組織(OECD)的數據顯示,依據去年的購買力平價計算,2020年日本平均實際年薪為3.9萬美元,比30年前僅增加4%,同一時期美國年薪上漲近50%至6.9萬美元,OECD國家年薪平均也成長3分之1至4.9萬美元。

儘管批評人士認為,安倍經濟學使貧富差距惡化,但根據衡量所得差距程度的吉尼係數(Gini coefficient),日本的得分優於美國或英國,而且2010年代略為改善。

明治大學(Meiji University)的政治經濟學副教授飯田泰之(Yasuyuki Iida)表示,貧富不均及財富分配會成為選戰的核心議題「不是因為現在存在著一個收入分配不均的問題,而是因為缺乏經濟流動性,也就是從下層階級往更高階級流動。」

不少經濟學家也建議,日本政府應該要減少繁文縟節及鼓勵創業上有更積極的作為,並透過強健的公共教育與勞工的職能學習,才能增加階級流動的機會,並促進日本整體的經濟成長。

相關留言

本分類最新更多