:::

Rti 中央廣播電臺 北京冬奧前 美國奧運選手關切人權問題

  • 時間:2021-10-20 09:35
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
北京冬奧前 美國奧運選手關切人權問題
隨著2022年北京冬季奧運逐漸接近,美國資深奧運選手本週譴責中國在人權方面的記錄,但並未支持抵制北京冬奧。北京冬奧(Beijing 2022) (路透社/達志影像)

隨著2022年北京冬季奧運逐漸接近,美國資深奧運選手本週譴責中國在人權方面的記錄,但並未支持抵制北京冬奧。

人權團體和美國國會議員呼籲國際奧林匹克委員會(IOC),除非中國停止對新疆維吾爾和其它穆斯林少數族裔的迫害,否則應延後2022冬季奧運,並選擇北京以外的地點舉行。

美國奧林匹克暨帕拉林匹克委員會(United States Olympic and Paralympic Committee, USOPC)19日表示,在北京冬奧前,將針對全球議題,對選手進行行前教育,因為這些選手可能面對關於中國人權紀錄的問題。

兩度參加奧運的美國雪橇選手衛斯特(Tucker West)19日告訴記者,「運動員可以發聲,為何不使用。每個人都應該得到尊重、尊嚴和公平的平等對待」。衛斯特並說,「關於抵制,決定奧運在哪裡舉行,這不是我的工作」。

在談到中國人權記錄時,三屆奧運冰舞選手貝茨(Evan Bates)提出了最強烈的譴責。他說,「這太可怕…太糟糕了。我認為沒有任何運動員會支持這點」。他並強調,紀念奧林匹克運動所代表的意義很重要。

貝茨指出,「我可以代表運動員發言,那裡發生的事情很可怕,我們是人類,當我們讀到和聽到那裡發生的事情時,我們絕對會厭惡。我們厭惡那裡發生的事情」。

美國奧會在18日拒絕涉入這種論辯。USOPC執行長赫許蘭(Sarah Hirshland)表示,抵制奧運只會傷害運動員,對主辦國也無法產生任何影響。

相關留言

本分類最新更多