:::

Rti 中央廣播電臺 巴西參院報告 波索納洛應為防疫錯誤面對謀殺罪

  • 時間:2021-10-20 07:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴西參院報告 波索納洛應為防疫錯誤面對謀殺罪
巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)。(AFP)

巴西參議院針對COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)防疫所做的調查報告指出,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)應為其政府的錯誤導致數十萬人喪命而遭到謀殺罪起訴。

波索納洛譴責這項調查是出於政治動機。事實上,波索納洛也不太可能面臨謀殺罪的審判。因為起訴總統必須由檢察長為之,但現在的檢察長是由波索納洛任命。

由反對派參議員卡列洛斯(Renan Calheiros)提出的近1,200頁文件指控,波索納洛故意拒絕早期購買COVID-19疫苗的提議,導致巴西疫苗接種計畫延遲,估計有9萬5,000人因此而丟掉性命。

報告指出,波索納洛受到毫無根據的信念指引,相信可以藉由自然感染和既有治療方法來達成群體免疫的理論。

報告強調,沒有疫苗,導致死亡人數激增,就是現在發生的情況。

這份報告仍需經由參議院的表決,可能被否決或修改。表決預計在下星期進行。

巴西總統府尚未就參議院的這份報告發表評論。

但波索納洛在19日告訴支持者,這個調查是個「笑話」,他一點都不在乎。

據統計,巴西超過60萬人因染疫而喪生,是全球死亡人數第二多的國家,僅次於美國。

波索納洛的許多舉動都遭到公衛專家的批評,包括反對封鎖政策並聚集支持者、拒絕在公眾場所戴口罩,宣揚自己未打疫苗,以及提倡用沒有效果的羥氯奎寧(hydroxychloroquine)來治療COVID-19等。

報告中指出,波索納洛必須對巴西政府處理COVID-19疫情不當負起責任,建議對他提起13項刑事指控,其中包括對巴西原住民的種族滅絕。波索納洛的一些做法,使原住民更容易遭受病毒攻擊。

相關留言

本分類最新更多