:::

Rti 中央廣播電臺 國外打COVID-19疫苗 回台可補登但小黃卡不註記

  • 時間:2021-10-19 16:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國外打COVID-19疫苗  回台可補登但小黃卡不註記
陳宗彥19日表示,民眾在國外打疫苗,返台後可補登於系統,但不註記在小黃卡上。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今天(19日)表示,民眾在國外接種世界衛生組織(WHO)認可的6款COVID-19疫苗,包括AZ、莫德納、BNT、嬌生、國藥、科興,返台後,可於全國性預防接種資訊管理系統(NIIS)採取補登,也視為有效劑次,但在國外取得的接種文件需自行留存,不會註記在國內使用的「小黃卡」上。

指揮中心副指揮官陳宗彥指出,在國外已完成接種劑次者,不需再追加接種;未完成接種者,返國後依我國核准使用的疫苗接種期程、間隔,完成後續劑次,且依當時國內開放接種對象與提供的疫苗進行接種。不過,陳宗彥提醒,國外接種WHO認可的疫苗,雖可於我國NIIS系統採取補登,但不納入COVID-19疫苗接種證明劑次,也就是不會登錄在我國所使用的小黃卡上,因此,補登接種紀錄的民眾應妥善保存國外接種證明或接種紀錄,以作為後續醫療諮詢或查核的依據。

指揮中心發言人莊人祥舉例說明,若民眾先前在中國接種國藥與科興2款疫苗其中之一,回台後再補打另一劑疫苗,出國旅行時必須帶著中國核發的接種紀錄,以及在台灣持有的疫苗接種紀錄,才能作為完整接種證明。

莊人祥也說,針對在國外接種非WHO所認可的6款COVID-19疫苗,無論是否完成接種,皆視同未接種,返台後,建議與國外接種最後一劑至少間隔28天以上,再接種我國核准使用的疫苗。

近日有台商在中國大陸施打國藥及科興疫苗,回國後註記在小黃卡上,引發討論。媒體詢問,有民眾持「大陸」的接種證明換到小黃卡登錄,是否會要求回收?陳宗彥先是反問「你說有從中國回來的民眾是不是?因為你講大陸,我實在是不知道是哪一個國家。」莊人祥進一步表示,就他所知,該地衛生局已通知民眾收回該紀錄。

相關留言

本分類最新更多