:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺外長訪歐 外交部:正通盤研議行程確定後說明

  • 時間:2021-10-19 16:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外長訪歐 外交部:正通盤研議行程確定後說明
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

「對華政策跨國議會聯盟」邀請外交部長吳釗燮出席29日在義大利羅馬舉行的首次實體會議,加上捷克參議院邀請吳釗燮參加月底的活動也已得到證實,外交部發言人歐江安今天(19日)表示,感謝對華政策跨國議會聯盟的邀請,目前正在通盤研議吳釗燮這次訪問歐洲的行程細節,確定後便對外說明。吳釗燮2年多前曾出訪丹麥,若這次得以成行,將有助進一步提升台灣與歐洲國家的關係。

捷克參議院外委會日前邀請吳釗燮訪問捷克,接著對華政策跨國議會聯盟也邀請吳釗燮出席在義大利舉行的活動,外交部都已確認相關邀請,但目前不便說明細節內容,外交部發言人歐江安說:『(原音)我們感謝對華政策跨國議會聯盟(IPAC)的誠摯邀請,我方目前仍然在通盤研議吳部長這次出訪歐洲行程的細節安排,如果有確定的結果,會在第一時間跟國人進行說明。』

吳釗燮擔任外長後曾公開赴歐訪問,2019年6月他首訪丹麥應邀出席「哥本哈根民主峰會」並發表專題演講,向國際社會強調台灣是穩若磐石的民主夥伴。

外交部表示,對華政策跨國議會聯盟有19國議會及歐洲議會共20個議會參與,宗旨在促進理念相近各國議員進一步合作,透過立法要求中國尊重國際規範、全球安全及普世人權;今年以來更針對台灣參與世衛組織、立陶宛與台灣發展關係不該受到霸凌等議題,先後發表影片表達對台灣的高度支持。

外交部在今年7月宣布將在立陶宛首都設立「駐立陶宛台灣代表處」後,立陶宛便面臨來自中國等國的混合壓力,除上述對華政策跨國議會聯盟出面聲援外,美國國務院、白宮國安會、歐洲議會、歐洲地區福爾摩沙俱樂部都持續表態力挺。至於設處進度,外交部重申,我方設處進度順利,應該很快會有具體結果,而立陶宛來台設處部分也很順利,對方完成準備後就會對外說明。

相關留言

本分類最新更多