:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺換臉謎片不法罰太輕 法務部:1個月內提修法

  • 時間:2021-10-19 12:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
換臉謎片不法罰太輕 法務部:1個月內提修法
網紅小玉疑涉用網路換臉技術製成公眾人物性愛影片販售,引發外界討論。法務部長蔡清祥(右)19日在立法院答詢時表示,現行法處罰太輕,法務部已啟動修法程序,預計1個月內完成並送交行政院。左為行政院長蘇貞昌。 (圖:中央社)

網紅小玉涉嫌利用換臉謎片不法牟利,引發AI Deepfake換臉技術衍生的新型犯罪卻無法管的爭議。法務部長蔡清祥今天(19日)對此表示,確實依照現有法處罰太輕,法務部將秉持總統與行政院長的指示,盡速啟動修法,將於1個月內提出修法版本。

網紅「小玉」朱玉宸濫用AI Deepfake換臉技術,將網紅、民代「換臉」製作色情片並銷售,受害人數達上百人,蔡英文總統宣示要遏止假訊息流竄。

國民黨立委賴士葆19日在立法院會質詢時關切,濫用AI Deepfake換臉技術惡劣的行徑,目前只有依據播送或販賣猥褻和妨害名譽兩種罪名,最多只能判刑3到4個月、易科罰金了事,恐判刑太輕。

對此,法務部長蔡清祥答詢時坦言,確實依照現有法處罰太輕,法務部已經啟動相關修法。蔡清祥說:『(原音)所以行政院政委羅秉成在主持性評會時,就有要求法務部,秉持總統和行政院長的指示,一定要盡速修法,我們也已經啟動。』

而在賴士葆的追問下,蔡清祥允諾,法務部會徵詢學者的意見,並在1個月內想辦法完成修法草案並送交行政院。

相關留言

本分類最新更多