:::

Rti 中央廣播電臺 川普向法院提告 要求國會暴動相關文件保密不公開

  • 時間:2021-10-19 11:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
川普向法院提告 要求國會暴動相關文件保密不公開
美國前總統川普(資料照片/CPAC 2021 twitter))

根據法院18日公布的文件,美國前總統川普(Donald Trump)正提起訴訟,企圖阻止與今年1月6日國會山莊攻擊事件有關的白宮文件被公開。川普因為煽動國會山莊暴亂事件而遭到彈劾。

川普宣稱他有「行政特權」,可以阻止前助理提供證據給國會。這也是川普阻止調查人員調查這起致命攻擊事件的行動升級。

這項訴訟戰將可能引發一場漫長的高代價法庭攻防,並考驗國會檢視行政部門的憲法權力。

數千名川普的支持者,在9個月前入侵國會山莊,企圖推翻現任總統拜登(Joe Biden)的勝選結果。

這些支持者受到川普的煽動,川普在當天早上的激昂演說中,持續宣稱幾個月來毫無根據的說法,錯誤的指稱他輸給拜登的總統大選存在舞弊。

這項向華盛頓地區法院提出的訴訟指出,「這個委員會的要求只是一場無理取鬧,是由拜登公開背書的非法搜集調查,企圖違憲地調查川普總統和他的行政團隊。」

國會調查人員正在尋求來自官員們的證詞,他們可以說明正考慮2024年再度參選的川普,在國會山莊攻擊事件發生前知情多少,以及在事件發生時他做了什麼。

從8月下旬以來,美國國家檔案和記錄管理局(National Archives)已經提交給拜登及川普大量調查人員所要求的記錄,並給他們30天的時間檢視這些資料。

美國最高法院曾裁定,總統可以維持特定文件和討論內容的機密性,以提升與助理們可進行更坦率的討論,而川普絕不是第一位利用這項作法的人。

然而,還沒有法院就這項特權是否可以擴大到前任總統做出過裁決。目前,拜登擁有最後決定權,而他已經批准第一批文件釋出,在川普的反對下。

這項訴訟呼籲聯邦法官宣布,任何來自調查委員會的要求都屬無效,並要阻止國家檔案和記錄管理局交出任何資料。

雖然很可能會失敗,但是這項訴訟可以延遲這些文件釋出的時間從幾個月到幾年,讓有關攻擊事件的報告推遲到更接近2022年的期中選舉前,並引發川普陣營的偏見指控。

川普已經要求他的高階助理們,從他的幕僚長梅多斯(Mark Meadows)到政治策士班農(Steve Bannon),抗拒調查委員會發出的傳票。

川普在調查委員會發出傳票後表示:「我們將以行政特權及其他為了我們國家利益的理由,反抗傳票。」

在川普因為1月6日的國會山莊暴動事件,遭到眾議院彈劾後,美國參議院有過半數的57名參議員,其中包含7位與川普同黨的共和黨參議員,投票認定川普有罪,儘管這個票數沒有達到參議院剝奪總統職權所需的三分之二票數門檻。

相關留言

本分類最新更多