:::

Rti 中央廣播電臺 男學生女性化被歧視!性別平等意識是腦內革命

  • 時間:2021-10-19 10:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
男學生女性化被歧視!性別平等意識是腦內革命
台灣性別平等教育協會。(攝自協會臉書)

日前,台灣校園發生職員以言詞嘲諷打扮較女性化的男學生事件,引發網路熱議。對此,第一線性別平等教育推廣教師認為,性別平等意識有如一場「腦內革命」,台灣《性別平等教育法》通過後,學校需定期辦理講習,只要會思考、願反思,性平革命就能成功。

不當言詞 性別平等教育仍待努力

台灣性別平等教育協會的種子講師、高雄市中正高工輔導主任卓耕宇18日接受「早安台灣」訪問時表示,「性別平等教育中,希望每個人能開展自己,不被性別受限。」

性別的角色與分工,應擺脫刻板印象,但仍然有不少人認為「男生,要有男生的樣子!」卓耕宇感嘆,2004年《性別平等教育法》通過至今逾16年,學校教職員生皆需參加講習,照理說,應對性別平等有基礎概念,但仍在南部發生這類遺憾事件。

日前,一名女網友在網路論壇爆料,高雄某醫專有教職員嘲笑男學生裝扮女性化一事,在網路上受到關注。卓耕宇說,此案經確認為學校職員所為,雖然職員沒有直接執行教學與學生互動,但執行學校事務時,還是有很多師生互動的機會,因此,他建議,需加強性平法第二章學習環境與資源及第三章課程、教材與教學,以強化預防及性別平等意識觀念。

没有一樣的孩子 不排斥、擁抱差異

卓耕宇說,學校工作者應具對性別友善敏感度。台灣已簽署許多國際公約,以及世界人權宣言表述,人人有資格享受本宣言所載的一切權利和自由,不分種族、膚色、性別等任何區別。因此,不允許任何因為性別受到排斥或限制。他說,校園內,本來就有各種不同差異的孩子,「每個學生的差異都需要被尊重跟擁抱。」

卓耕宇進一步表示,性別平等教育希望人人皆受到尊重,教學中,他會導引學生學習不以單一或是二元觀看待世界,過去長期視為理所當然的事不是鐵板一塊;親師座談時,常見家長面對孩子與別人不同而擔心焦慮,他則讓家長多一點理解,原來,不只是他的孩子,每個孩子都有差異。

卓耕宇認為,性別平等是一個動態的平衡,會依循不同地區與社會發展脈絡而調整,重點是每個人都要受到平等對待,以及看到不平等現象,除觀察外,更願意採取行動。因此,性別平等意識,就是一個腦內革命,只要會思考、願反思,每個人都能做到。

詳細訪談內容,請收聽10月18日播出的早安台灣」節目

相關留言

本分類最新更多