:::

Rti 中央廣播電臺 抗議聲浪中 北京冬奧聖火在古奧運會舉辦地點燃

  • 時間:2021-10-18 19:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
抗議聲浪中 北京冬奧聖火在古奧運會舉辦地點燃
數名社運人士18日在希臘古奧運會舉辦地奧林匹亞(Olympia)進行取火儀式時發起抗議,反對北京舉辦冬奧。(路透社/達志影像)

在距離明年2月北京冬季奧運開幕剩下100多天之際,數名社運人士今天(18日)在希臘古奧運會舉辦地奧林匹亞(Olympia)進行取火儀式時發起抗議,反對北京舉辦冬奧。

2名女性和1名男子進入了這個古希臘體育場和神廟遺址,傳統上,奧運聖火在這裡點燃,該地已被希臘警方封鎖多日。

在一位扮演女祭司角色的演員在赫拉神廟(Temple of Hera)點燃聖火火炬的幾秒鐘後,幾公尺外的社運人士展開「拒絕種族滅絕奧運」(No Genocide Games)的標語,以及一面代表西藏的雪山獅子旗,並在官員們的注視下喊出抗議口號。

取火儀式並未被中斷,3名社運人士在到達真正的儀式地點前被警方帶走。希臘總統薩克拉洛普魯(Katerina Sakellaropoulou)也在場觀禮。

北京將在明年2月4日至20日舉辦冬季奧運會,成為第一個舉辦過夏季奧運與冬季奧運的城市;與2008北京奧運一樣,2022北京冬奧也因中國不良的人權紀錄而面臨抗議和抵制聲浪。

今天取火儀式前1小時,另外4名抗議者在體育場外被補,並被帶往當地警局;在17日,另有2名社運人士在首都雅典古蹟衛城(Acropolis)發起反對北京冬奧的抗議後被捕。

相關留言

本分類最新更多